alexa
置頂

馬勒生命中不應「被遺忘的天使」

文 / 劉家渝    
2005-01-20
瀏覽數 22,000+
馬勒生命中不應「被遺忘的天使」
分享 Line分享分享 複製連結

翻開音樂家傳記故事,女性的角色通常很卑微,文獻裡形容音樂家身邊的女人,大多不甚友善。

例如,毫無治家本領的康絲丹采,世人莫不把莫札特的天才短命,歸咎於她的無能;受人尊敬的海頓爸爸,有一位會拿他樂譜手稿當成髮捲的惡老婆;柴可夫斯基錯誤的婚姻讓他差點精神崩潰;理察史特勞斯的牽手更被描述成愛財的勢利眼……,唯一被讚為有才情的女性,大概只有終身奉獻給舒曼及其音樂的鋼琴家妻子克拉拉。

甚少人注意到,一生總是眉頭深鎖、陰鬱痛苦的馬勒,生命中竟有一位風情萬種,迷煞當時無數才子俊彥的美麗妻子愛爾瑪.瑪莉亞.辛德勒。這位才華洋溢品貌不俗的女子,一生曾經相戀的異性,幾乎橫跨了當時德語世界中,音樂、美術、建築甚至文學界最頂尖的藝術家。

二十二歲時,下嫁年齡長她將近一倍的馬勒,愛爾瑪從此伴他走過生命中創作力最豐碩,起伏也最劇烈的十年。

時序邁入2005年1月,國家交響樂團的「馬勒系列」,將進入第四號交響曲,也是馬勒創作中被公認最樂天、最無憂無慮的一部作品。1901年應是馬勒一生中最快樂的時刻;第四號交響曲於眾人期待中在慕尼黑首演,擔任維也納劇院藝術總監的聲望也日益鼎盛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章