alexa
置頂

國際瞭望

文 / 李瑋    
2005-01-27
瀏覽數 9,550+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

2005年經濟成長速度將趨緩

2004年亞洲經濟氣勢如虹,但進入2005年後,成長態勢可能趨緩。《華爾街日報》《道瓊新聞》綜合亞洲開發銀行等經濟機構的預測報告指出,除了印度、巴基斯坦等少數國家還能維持2004年的經濟成長率之外,其他亞洲國家的經濟風光可能不再,尤其是新加坡、香港,2005年的經濟成長率更可能陡降三至四個百分點。其中原因包括世界的出口需求減少、亞洲國家面臨通貨膨脹、貨幣升值、中國大陸試圖降低投資熱度等,美元下挫更可能為亞洲經濟籠上陰影。

印度企業對2005年景氣最樂觀

企管業者Grant Thornton發表2004年度企業信心報告。結果顯示,印度企業對於2005年的經濟前景最有信心,對自己國家經濟景況最悲觀的則是日本。至於台灣的企業,對於2005年的台灣景氣也不太樂觀,在受訪國家中排名倒數第四。不過Grant Thornton指出,大部分國家的受訪者,對於2005年的經濟前景,都比前一年的的調查結果樂觀。這項調查的對象是美國、日本等二十四個國家的六千三百位中型企業主。表上分數則是各國樂觀者所占比率減去悲觀受訪者比率後的差距。

丹麥是全球資訊化程度最高的國家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章