alexa
置頂

線上音樂新玩法 下不下載有關係?

文 / 張彥文    
2005-01-27
瀏覽數 14,550+
線上音樂新玩法 下不下載有關係?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的線上音樂這幾年來一直陷在P2P是否合法的紛爭中,一談起這個問題,P2P業者就抱怨唱片業不願意和他們談遊戲規則,唱片業者則認定P2P業者扼殺創意,雙方始終難有交集。

就在這個混沌未明的時期,另一家過去以KKMAN網頁瀏覽器為主力產品的願境網訊公司,推出另一種選擇,讓消費者在線上收聽音樂,但是不能下載到電腦或任何其他的儲存裝置上。現在線上音樂的三種模式各有特色(見表),到底誰是未來的主流?

若以iTunes的情況來看,蘋果電腦自2003年4月推出每首歌曲0.99美元下載的服務以來,一年多的時間就在全球賣出了一億兩千萬首以上的歌曲,隱然成為線上音樂的代表模式。

不過這種作法在台灣不見得行得通,主要是因價格考量。以年代集團的IMmusic來說,下載一首歌曲要新台幣15到35元,在消費者用慣P2P業者提供的99元吃到飽的情況下,能不能得到認同不無疑問。

「要突破P2P和單曲下載的困境,為什麼不能思考在0和1之間找平衡點?」中華電信加值系統處處長陳祥義表示,P2P是否侵害著作權還在法院審理中,30元一首的單曲下載價格接受度不明,那麼在價格和品質介於兩者間的隨選隨播模式,或許是可行之路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章