alexa
置頂

傳香飯團 創意口味闖國際

文 / 林宜諄    
2005-01-27
瀏覽數 21,950+
傳香飯團 創意口味闖國際
分享 Line分享分享 複製連結

一粒看似傳統的台灣飯糰,卻能變化出上百種口味,不止遠銷香港,未來甚至美國、日本、紐西蘭和澳洲都可買到——這就是傳香飯糰厲害的地方。

傍晚五點,高雄左營的自由黃昏市場裡,只見學生、上班族和帶小孩的媽媽絡繹不絕上門購買傳香飯糰。吃飯糰不再只是早餐的權利,傳香已成功改寫南部人的飲食習慣。

傳統的飯糰就是糯米飯包著油條、菜脯和肉鬆,從高雄左營起家的傳香飯糰總經理余政隆卻推出可以依顧客個人口味配料的飯糰,連米飯也有六種選擇,從營養的胚芽米到健康概念的黑糯米和加拿大冰湖野米,未來還要加入發芽米。

經營十五年,從路邊捏飯糰的攤子,到全省三百多家連鎖店,如今還成功打入國際市場,余政隆計畫未來五年要在二十個國家設立分店,成為宣揚台灣米食文化的行銷尖兵。

1966年次的余政隆雖是電子科背景,但對餐飲情有獨鍾。十八歲退伍後經營一家租書店,當時他看著賣飯糰的母親,從早期一天進帳4000多元,到後來只能賣幾百元,判定顧客流失的關鍵在米飯。

於是他租了八個快速爐,每天進行煮飯實驗,要找出最佳的煮飯技術。利用不同的米種混合比例、水量、時間和火候等因素,每天煮八桶飯給十個歐巴桑推出去賣。短短兩年半的速成方式,累積了相當於別人二十年的煮飯經驗,也開啟了他的飯糰事業。

因為糯米很容易引起胃脹氣,余政隆特別在煮飯時加入日本研發的酵素生技,幫助分解澱粉,讓客人吃飯糰不怕脹氣,成為傳香的一大特色。

為布局國際,三年前余政隆開始研究各國米種,一年出國六、七趟,蒐集全世界兩百多種米,儼然成為米的專家。

2003年8月,余政隆跟著連鎖加盟協會到大陸東北考察,同行的人看他一到當地就忙著找米、買米,從不買紀念品,行李滿滿都是米,連肩上扛的、手上提的也全是米,不禁嚇了一跳。余政隆不只蒐集米,還研究當地米食,「要做當地生意,必須先瞭解當地的米食文化,是否有更好的米種可以超越。」

余政隆在加拿大找到一種生長在一、兩千公尺高山湖泊的冰湖野米,這種世界最長的米,含鋅量居穀類之冠,現在成為傳香飯糰六大飯種之一。

有次,余政隆應邀到一家五星級飯店吃飯,沒想到端出來的米飯,居然沒熟。原來飯店大廚是用煮台灣米的方式煮美國米,「如果不懂煮飯,再好的米也沒有用,」余政隆認為,要吃出米的美味,首要之務是正確掌握煮飯祕訣。

2003年11月起,傳香飯糰進駐香港地鐵和百貨公司,一粒飯糰賣12元港幣,比台灣足足貴了一倍,高纖、低糖等健康訴求,讓港人趨之若鶩,一家店一天營收達新台幣9萬元。

一家十五個員工、資本額200萬元的小公司,靠著一粒粒飯糰賣出5000萬元的營收。余政隆現在最大的心願,是讓台灣米可以靠著傳香的米食外銷,走出國際。

本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡