alexa
置頂

來自不丹的幸福啟示

文 / 洪蘭    
2005-01-01
瀏覽數 18,600+
來自不丹的幸福啟示
分享 Line分享分享 複製連結

與《科學的美國人》(Scientific American)齊名的《美國科學家》(American Scientist)最近登了一篇文章,認為國家的強盛與否不應該只看國民生產毛額(GNP),而要同時包括教育和健康醫療指標,和國民對生活滿意度的指數。

這些學者指出美國在二次世界大戰之後國民生產毛額增加了三倍,但是生活滿意度卻沒有隨著增加,他們認為國民的幸福(well-being)應該是政策制定的主要目標。科技愈進步,人性化的需求愈高,冰冷的數字沒有意義,必須加上人性的解釋才能窺見全貌。

這個想法最早是喜馬拉雅山下的小國不丹所提出的,他的總理在國會報告時宣布不丹的發展不僅用經濟的指標,同時還加上國家快樂指標(Gross National Happiness, GNH),獲得很多經濟學家和心理學家的贊同。

所謂國民的幸福指數為平均國民壽命乘上平均生活滿意度。例如加拿大的平均壽命是七十八‧六歲,生活滿意度在一到十的量表上為七‧六三,所以加拿大的幸福指數是六十(七十八‧六乘以○‧七六三)。

從這個計算看來,國民幸福的排行最高為加拿大(六十),其次為荷蘭(五十九‧三),挪威(五十七‧八),美國(五十六‧九),日本(五十‧三),中國大陸(四十六‧七),我們台灣不在比較裡面,但是以現在憂鬱症比例居高不下來看,可能是很差的。

那麼,為什麼人填飽了肚子仍然不滿足?

這牽涉到一個動物的基本需求,這個需求的急迫性比飢餓還更緊迫,這就是安全感。動物在緊張時會沒有食慾和性慾,安全是生存的第一要件,人也是在脫離危險之後才會覺得飢寒和疼痛。

很多人都以為生活指數上升了,人民便應該滿意,但是威斯康辛大學的猴子研究清楚地指出安全感比什麼都重要。心安才吃得下飯,如果心神不定,縱使有山珍海味放在眼前也食不知味。

安定為人民基本需求

國家領導人常常忘記「安定」是人民的基本需求,也是國家經濟發展的基本條件,一個政治不穩定的國家是無法招商的,人民想往外移民時也是無法專心生產的。

實質比虛名重要,莎士比亞很早就說過,玫瑰換成別的名字一樣地香,在台灣錢淹腳目時,不是很多外商都來台灣做生意嗎?有錢賺,誰管你叫什麼?相反的,有戰爭危機時,再好的條件,商人也裹足不前。

政治穩定是招商的前提,生活安定是人民滿意度的基石,國家領導人如果真的是「民之所欲,常在我心」的話,這一點不該忘記。(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

分享 Line分享分享 複製連結
評論