alexa
置頂

來自不丹的幸福啟示

文 / 洪蘭    
2005-01-01
瀏覽數 16,700+
來自不丹的幸福啟示
分享 Line分享分享 複製連結

與《科學的美國人》(Scientific American)齊名的《美國科學家》(American Scientist)最近登了一篇文章,認為國家的強盛與否不應該只看國民生產毛額(GNP),而要同時包括教育和健康醫療指標,和國民對生活滿意度的指數。

這些學者指出美國在二次世界大戰之後國民生產毛額增加了三倍,但是生活滿意度卻沒有隨著增加,他們認為國民的幸福(well-being)應該是政策制定的主要目標。科技愈進步,人性化的需求愈高,冰冷的數字沒有意義,必須加上人性的解釋才能窺見全貌。

這個想法最早是喜馬拉雅山下的小國不丹所提出的,他的總理在國會報告時宣布不丹的發展不僅用經濟的指標,同時還加上國家快樂指標(Gross National Happiness, GNH),獲得很多經濟學家和心理學家的贊同。

所謂國民的幸福指數為平均國民壽命乘上平均生活滿意度。例如加拿大的平均壽命是七十八‧六歲,生活滿意度在一到十的量表上為七‧六三,所以加拿大的幸福指數是六十(七十八‧六乘以○‧七六三)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章