alexa
置頂

黃金打造小平傳 一本台幣上十萬

文 / 張作錦    
2004-12-16
瀏覽數 12,200+
黃金打造小平傳 一本台幣上十萬
分享 Line分享分享 複製連結

9月間在絲路旅行,正逢鄧小平百歲誕辰前後,大陸有各種紀念活動。

中共自建國以來,政治運動不斷,全國上下都把精神消耗在彼此批鬥上。到了「文革」,亂局達於頂點,人民的痛苦也達於頂點。毛走後,鄧小平出來,整治了「四人幫」,再搞「改革開放」,使大陸穩定下來,並有希望逐漸進入一個小康的社會。這樣的人,這樣的貢獻,在其冥誕整壽之時,辦一些紀念活動,誰曰不宜?

但是,中共官方有些祝壽項目,就似乎過火了一些,辦得像「暴發戶」一樣。

9月9日的《新疆日報》報導說,中共「中央文獻研究室」的「鄧小平研究組」,編輯了一本《偉人鄧小平》的書,由「中央文獻出版社」印行。全書四十八頁,十六開本,以百分之九十九點九純度的黃金,採奈米技術印製。內容包括1920年到1994年鄧的「珍貴歷史照片」三十九幅,題詞和手蹟八幅。部分照片是首次發表。「黃金小平傳」只印五千套,海內外限量發行,新疆分到三十六套。

編這樣的書,當然要有重要人物參加才夠分量。僅是編輯顧問就包括政治局常委宋平,原人大副委員長李鐵映和費孝通,原軍委副主席張震等等。

最令人好奇的當然是,這本黃金打造的書,賣多少錢一本?訂價是:人民幣2萬2600元,折合新台幣約9萬400元。

閱報後,我曾專程跑到烏魯木齊的「新華書店」,想瞻仰這本書的真面目。但問了好幾個部門的店員,都說不知道有這回事。也許消息出來了,書還沒有到。也許是這麼「貴重」的書,一般人怎麼買得起?早就分配由機關團體「搶購」一空,用不著擺在書店櫃檯裡了。

鄧小平是一個務實主義者,把實驗做為檢驗真理的唯一標準。他曾有很多名言,如「不管白貓、黑貓,會捉老鼠的就是好貓」,如「摸著石頭過河」,都代表了他在這一方面的性格。再如「一國兩制」的設計,不管台港百姓贊成與否,都必須承認這一提議是對大陸體制的突破。如此務實之人,鄧小平泉下有知,能同意有人為他出版一本傳記賣人民幣2萬2600元嗎?那是西北貧苦農家幾年的收入呢!

在新疆旅遊途中過中秋,看電視新聞,上海豪華月餅禮盒配以洋酒、名茶或琉璃精品,售價動輒人民幣上千元。北京更有黃金製的月餅上市,售價人民幣9999.99元。新聞報導說,這些月餅當然沒人買來吃,是送禮用,屬「公關消費」。大陸政治風氣不良,怕要火上加油了。

政風先把社風帶壞,社風回頭再影響政風相互激盪,國家危矣。這種現象,開發中國家很普遍,大陸豈是特例?台灣又豈能免?古人說,風俗之厚薄繫乎一二人心之所嚮。就不知在上位者信不信了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論