alexa
置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2004-12-30
瀏覽數 9,350+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

台灣學生不愛留美了嗎?

美國國際教育研究所(IIE)日前公布的「在美外國留學生統計資料」顯示,台灣留學生人數較去年減少7%,排名第六。台灣留美人數自1994年高峰(約三萬七千六百人)後便大幅減少,至今留學美國人數僅約兩萬六千兩百人。

相對於台灣留美人數不斷減少,印度、中國則是連續三年蟬聯冠、亞軍,印度的留美人數更是年年增加。在印度、中國等國致力增加留美人才之時,台灣人才將如何與國際接軌,是必須深思熟慮的問題。

我國經商環境亞洲第三

英國經濟學人信息部(EIU)2004年公布的「國家預測報告」中,顯示我國未來五年的經商環境,排名亞洲第三,僅次於新加坡與香港。且在全球六十個受評比的國家中,位居第十八名。

報告顯示,我國在經商環境展望的十項指標中,表現最佳者為我國「總體經濟環境」,排名第三;「外貿及外匯管制」進步二十一名,是進步最多的指標。表現最差的是政治環境(第二十二名),而租稅政策退步最多,顯示我國在稅務與政治環境上還需改善。

進口成長過快 我對外貿易現警訊

財政部公布的海關進出口貿易額顯示,我國今年進出口金額表現亮麗,與去年同期相較,進、出口金額分別成長了34.70%與23.48%,顯現出國內市場的活絡景象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章