alexa
置頂

吹響領導號角

文 / 王怡棻    
2004-12-30
瀏覽數 11,600+
吹響領導號角
分享 Line分享分享 複製連結

甫卸任的美國前國務卿鮑爾(Colin Powell)曾表示,「領導是要帶動同仁、激勵人心,讓個人關係發揮最大效用。」然而,對於為國家掌舵的總統而言,顯然需要具備更多面的領導能力。

2002年,曾為共和、民主兩黨,包括尼克森、福特、雷根、柯林頓擔任白宮文膽的葛根(David R. Gergen)出版了《美國總統的七門課》(Eyewitness to Power),歸納出領導國家的七項關鍵。今年10月,《Newsweek》以危機管理、策略擬訂、財政經營、國土保安、人力資源、國際關係等六個面向,檢視布希四年的執政成績單。

投票前幾天,《華爾街日報》專欄作家梅隆(George Melloan)以處理戰事的應變力,做為衡量總統優劣的依據。前奇異公司執行長威爾許(Jack Welch)也投書報刊,要選民用五個問題,思考自己支持的候選人,是否能在艱困時刻展現應有的領導特質(見表)。一時間,政治領袖應具備哪些特質,成為眾人關注的焦點。綜觀各家說法,不難發現共通之處:

一、人品端正,真誠無欺

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章