alexa
置頂

周延鵬 法商結合的新思維

文 / 宋漢崴    
2004-12-30
瀏覽數 15,300+
周延鵬 法商結合的新思維
分享 Line分享分享 複製連結

智慧財的經營除了訴訟之外,其實還包括了投資、授權、技術移轉等多面向操作。

目前國內智慧財訓練多停留在法律操作層次,在美歐日等智慧財大國,智慧財管理是綜合性,結合技術、法律以及商業經營的知識,例如政大智財所隸屬於商學院,跳脫了法學院獨尊的思惟,就是觀念的革新。

韓國企業前幾年也與台灣面臨同樣的問題,小從家電,大至汽機車工業發展,都必須付給外人一筆龐大的專利費用,足以把一個企業的獲利給壓得死死。

三星電子因此花了十幾年的時間耕耘智慧財布局,除邀集美歐資深專業人才進行培訓之外,並廣召博士級研發人員投入該領域。

組織記憶累積成一套智慧財經營「方法論」,現在的三星已有能力檢視跨國公司於全球布局專利的策略地圖,海外實戰經驗亦是豐富。

說穿了,三星成功模式背後,靠的就是主事者對於智慧財經營的遠見和長期承諾。

國內不管是企業、學校與財團法人研究機構,也應該積極培訓多元人才,建構系統平台及知識庫,擺脫以往專利法務部門多委由律師或低階R&D人員主導的思惟,千萬不可停滯於「有體財產」世界的行為模式和事業模式,才能創造未來的企業競爭力!(宋漢崴採訪整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章