alexa
置頂

丁學文:中國將有新一波IPO熱潮

文 / 遠見編輯部    
2004-12-30
瀏覽數 17,550+
丁學文:中國將有新一波IPO熱潮
分享 Line分享分享 複製連結

4月1日在深圳舉辦的風險投資論壇也提到,不論創投或風險投資,最重要的是,做為風險投資家,你能不能提供獨一無二的價值,尤其在利率走低後,資金氾濫,價值更顯重要。

1980年的歐洲大陸經濟支撐整個世界;1900至2000年是美國大陸經濟透過PC、IT支撐全球;2000年後,華人力量崛起,以中國的人口、市場支撐全球經濟不只十年。引中興通訊的一句話:現在全球產業的變化就像一個大彎道在賽跑,大家爭取的是在直道中誰能脫穎而出。如果華人能聚合兩岸三地力量,就能脫穎而出。

如何利用國際化品牌,於在地化過程中創造不同價值,進而提升競爭力,是所有創投在下個十年所要思考的重點。中國產業歷經四個階段的革命,1993年青島啤酒順利在國外掛牌,讓西方及很多外來投資者認識了中國有這麼大的企業,後面的聯想、移動、中國聯通也一次又一次地驚豔世界。

2001年時,中國三大入口網站順利在美國掛牌,而且還是第一批獲利,讓大家知道中國市場的巨大。2004年以來,各國企業更是風起雲湧地朝向中國發展,大家看最近上海的飯店都是客滿的就可證明。

最近有一家我們投資的分傳媒,代表了一個獨一無二的market model(市場模式),因為除了中國經濟體外,一般國家很難去支撐這麼一個企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章