置頂

經濟觀察站

文 / 萬敏婉    
2004-10-01
瀏覽數 11,800+
經濟觀察站
Line分享 articlefont

物價漲幅,創三年來新高

據行政院主計處統計,2004年以來,消費者物價指數逐步攀升,一改過去三年來負成長的趨勢,漲幅不斷提高。2004年7月更創近三年來新高,較去年同月上漲3.32%。另一方面,躉售物價指數2004年以來,也呈現巨幅上升。尤其第二季以後,因為國際鋼鐵產品與原油價格上揚,使2004年8月的躉售物價指數漲幅打破近七年來的紀錄,較去年同期上漲10.34%。以目前國際能源價格居高不下的情況來看,下半年度的物價指數恐怕難有回穩的機會。

國內投資環境,前景不樂觀

為瞭解當前國內經營環境,經濟部統計處針對國內三千五百家製造業者進行調查。其中,僅資訊電子產業對於國內的投資環境較為樂觀,54.34%的廠商願意增加在國內投資金額,24.07%的廠商看好下半年國內投資環境。但整體而言,有43.76%的廠商對國內投資維持保守看法,以不增加投資額為基本方式。對於台灣下半年的投資環境,64.01%的廠商抱持較審慎態度,對未來看差者較看好者甚至多1.33%,尤以民生工業,對於台灣投資前景最不樂觀。

亞太區零售業成長預期,我居第三

萬事達卡國際組織在最新一期「亞洲零售業成長指數」調查中預測,受亞太地區零售業上半年強勁成長力道引導,台灣今年下半年的零售業預期將成長10.50%,較上半年高5%,總零售額將達新台幣1.56兆元,名列亞太地區第三位。

調查對象含亞太地區十二個市場,包括台灣、澳洲;整體亞太地區零售業下半年的平均年成長率將高於8%,其中以新加坡19%最高,其次為中國12%。

全球焦點