alexa

銀色快手 化身詩妖

文 / 張王琦    
2004-10-01
瀏覽數 18,250+
銀色快手 化身詩妖
分享 Line分享分享 複製連結

有著一張娃娃臉的「銀色快手」趙佳誼,剛開始找工作時,總是不太能被人信賴;現在的他幾乎不用遞名片,也沒再寫過履歷,在個人新聞台的領域裡,他已是個家喻戶曉的網路作家。

銀色快手在PChome十七萬個新聞台中熠熠發光,伴隨而來的高知名度,卻遠超乎趙佳誼的原來預期。從寫詩和散文創作起家的銀色快手,知道自己要先曝光,才能有機會出版詩集。

一方面辛勤耕耘,一方面找機會讓自己的新聞台曝光,趙佳誼夥同一群寫詩的同好,成立了「我們這群詩妖」網站。詩妖的名字雖只是隨興取的,卻為他往後投入妖怪研究預埋了伏筆。

他在發表區貼出的詩集,受到小知堂出版社的賞識,第一本詩集《遇見帕多瓦的陽光》,配合可樂王的插畫,讓趙佳誼初嘗亮眼的銷售成績。

提到妖怪,趙佳誼眼睛一亮,他說日本任何東西都跟妖怪有關。

譬如小叮噹,就是因為要取日本貍貓百變的特性,才有貓的外型。他在個人新聞台大量介紹日本奇幻文學,和一般評述不同的是,文中引用的資料不但註名出處,文後還附有延伸閱讀的參考書目,這個作法不僅讓有興趣的讀者擴大閱讀面,也為自己樹立了公信力。(張玉琦)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂