alexa
置頂

VoIP企業通訊新利器

文 / 張彥文    
2004-09-01
瀏覽數 11,100+
VoIP企業通訊新利器
分享 Line分享分享 複製連結

提到網路電話,許多人腦海中浮現的,大概就是一個人坐在電腦前,戴著耳機,對著麥克風大吼大叫,因為通訊品質不佳,到底對方聽到了多少,大概只能碰碰運氣。「一直到四年前都有人認為,網路電話只是玩具,」工研院電腦與通訊工業研究所組長周勝鄰笑著說。

隨著寬頻網路的普及和商業模式的浮現,現在的網路電話不但品質大為改進,而且應用的功能之多,早已脫離以往僅只於雙方對話的溝通模式。

舉例來說,以前想找一個人,如果他不在位子上,我們可以留言,或是試試他的行動電話,再不就發個email。不過有了網路電話,可以將所有的通訊功能整合起來,只要撥一個號碼,網路會自動幫你布下天羅地網去找人,如果他不在位子上,系統會把電話轉到他的手機,有無線傳輸功能的PDA,或是個人電腦;即使你發的是email,除了可用手機接收文字訊息,電腦還可以把文字轉化成語音,直接讀給對方聽。

無疆界的通訊模式

如果想和朋友分享一個有趣的網站,現在的作法是把網址告訴對方。不過有了網路電話,任何你點選的網站,都會同步出現在對方的螢幕上;碰到說不清楚的事情,也可以用電子白板,要寫要畫悉聽尊便;其他包括Power Point及Word的檔案,也都可以透過網路電話傳送。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章