置頂

林志玲 「全球化」光環上身

文 / 陳怡萍    
2004-09-01
瀏覽數 21,400+
林志玲 「全球化」光環上身
Line分享 articlefont

林志玲到底有多「火紅」?問問廠商最知道。從房地產、手機、車子、牛仔褲、優格……,只要她代言的產品,無一不賣。不管她現不現身,一樣天天攻占各媒體版面。

8月初更破天荒擔任中華郵政集郵大使,成為國內首位登上郵票的當紅女星,掀起國內沈寂已久的集郵狂熱。被問到是否一天內就銷售一空,台北車站郵局經理林宗華斜眼看著記者說,「什麼一天!十分鐘就賣光了,連我自己都買不到。」

進入模特兒圈八年有餘的林志玲,一夕爆紅成為全台家喻戶曉的話題人物。連在這一行長達十四年的伊林模特兒公司副總經理王影華都驚呼,「從沒看過有模特兒這樣紅的!」

林志玲的魅力何在?能以「跌破專家眼鏡」的方式竄紅;又憑著什麼受到媒體與大眾不尋常的關愛眼光?

除了得天獨厚的亮麗外表,擁有加拿大多倫多大學「經濟學」及「西洋美術史」雙學位、流利的中英日三聲道,揉合全球化特質的林志玲,已經超越了「漂亮的名模」的形象,她所蘊含的濃郁「知性特質」,更是讓所有人為之瘋狂的主因。

伊林模特兒經紀公司創意總監陳婉若表示,國外不乏知名模特兒,台灣卻遲遲沒有明星級的模特兒出現。「國外名模的形象冷豔,比較無法讓台灣社會接受,」因此林志玲的「東方甜美型」風格,很容易獲得大眾認同。

世新大學廣播電視電影學系助理教授管中祥補充,台灣社會對所謂的「名模」有某種程度的想像,林志玲滿足了這些想像。

台灣愈來愈「愛美」

這股林志玲「爆紅」的現象,也反映了台灣社會開始平反,過去把「美麗」給污名化的觀念。

伊林模特兒經紀公司的陳婉若表示,過去台灣社會對美麗的事物抱有偏見。愛打扮、長得美的人,就與不愛念書、不負責任劃上等號,「但是時代已經慢慢在改變。」

這股愛美的風潮,也吹到了文化圈。

管中祥表示,「連作家也開始強調知性與美麗的結合,需要靠外表包裝。」東吳大學社會學系助理教授劉維公也說,「連我們大學老師都要開始靠外表賺錢了!」

走出伸展台的林志玲,有著更令人心醉的風情萬種。輕擺腰枝、回眸一笑,用她誠摯溫柔的深邃眼眸,輕輕鬆鬆征服了所有人心房。

但是,沒有人知道這股「林志玲颶風」還可以颳多久,等到熱潮消退,才是產品品質接受考驗的時刻!(陳怡萍)

傳產