alexa
置頂

沒有石油,日子怎麼過

文 / 宋秉忠    
2004-10-21
瀏覽數 22,100+
沒有石油,日子怎麼過
分享 Line分享分享 複製連結

從關上房門,開車上班起,一切就跟以前不一樣了。

開著碳纖維外殼、由燃料電池驅動的車子,再也聽不見內燃機不斷引燃汽油的巨大聲響;圓型駕駛盤、油門、剎車早就不用了,取而代之的是像電玩的搖桿,前進、後退、加速,一隻手就搞定。

不必擔心加油站大排長龍,驅動的氫氣可以從水、原油、煤、甘蔗……隨處取得,在家裡就可以自己加「油」了。

即使交通尖峰時刻,也看不到行人捂著鼻子,嫌空氣太髒,反倒是氫燃料車排出的水,積在路面,讓許多上班女郎急著跳腳。

由於大眾捷運普及,一般人已經很少自己開車上班。大老闆們如果為了充派頭,仍然堅持開車上路,就必須支出額外的費用。

裝在各個交通要道和私家轎車上的無線射頻識別系統(RFID),記錄每部車經過的次數,直接從車主銀行帳戶中扣款。這個方法曾在新加坡推廣,有效控制進入鬧區的車流量。

台電不發電,中油不煉油

到了公司,路邊停車收費計時器早就改成電力計價器;不過,車主不但不必繳停車費,有時還可以賺錢。

車上的燃料電池這時候可以繼續發電,把多餘的電力賣給電力公司。一輛車即使在美國,一天至少有96%的時間停在停車場,一天下來,光是賣電早就把停車費賺回來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章