alexa
置頂

張明正 讓成長引擎不熄火

文 / 遠見編輯部    
2004-10-14
瀏覽數 21,300+
張明正 讓成長引擎不熄火
分享 Line分享分享 複製連結

在還沒正式開始之前,我想先問兩個問題。第一,企業到底是怎麼成長的?第二,企業又是為什麼不會成長?

我們今天看一本書,發現品牌很重要,便著重在品牌之上。又聽說策略也是企業成長舉足輕重的要點,又開始往策略發展。但我們不容易把這些與成長有關的要點聯繫起來。今天,藉由這個場合,將我們公司的經驗與大家共同分享與討論。

我們公司是1988年在洛杉磯創業,從那時開始,我們就沒有向銀行借過一毛錢,從未增資,也沒有買下別家公司,我們就是從5000美元直到今天。當時也沒錢雇人,只有老婆做廉價勞工,這是與老婆一起創業的好處。1998年我們在日本上市,是第一個在日本首次股票公開承銷(IPO)的外國公司,在日本算是特例。隨後,1999年又在美國那斯達克(Nasdaq)上市。

我們公司目前的市值有新台幣2000億元,每年的營業額約200億元。公司從成立以來每年都有30%至35%的成長率;毛利率從開創以來就一直保持著95%的水準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章