alexa
置頂

鄭崇華 節能環保傳教士

文 / 江逸之    
2004-10-14
瀏覽數 49,000+
鄭崇華 節能環保傳教士
分享 Line分享分享 複製連結

每日清晨,台北大安森林公園,總有位穿著運動服的老先生,數年如一日地拎著水桶,一趟趟地澆著樹木。

這位熱心的老先生,不說沒有人知道,他就是全球最大的交換式電源供應器廠商——台達電子董事長鄭崇華。

五十多年前,鄭崇華只是個輾轉來台的流亡學生,靠著自身的努力,建立起全球三萬五千多位員工的台達電子集團。今後,他更要帶領台達電朝向太陽能電池的發展,挑戰另一個企業經營的巔峰。

創業三十三年來,鄭崇華內心的最大夢想卻沒有改變,他想要做最潔淨、無污染的再生能源產業。

2004年6月底時,台達電子宣布與工研院材料所合資成立旺能光電,正式進軍太陽能電池產業。

率先踏入再生能源領域

六十八歲,喜歡鑽研環保、節能相關議題的鄭崇華,在眾多台商對太陽能電池的發展前景仍存疑之際,卻已經大膽跨出開發再生能源的第一步。

「他(鄭崇華)真的很有傳教士熱情,開發再生能源,必須要有這樣的精神,」台達電企業形象暨公共事務部資深經理周志宏形容。

三十三年前,鄭崇華以新台幣30萬元創設台達電子,從收音機電子元件起家,一路做到各式電源供應器、網路設備與背投電視,連續十年年複合成長率高達18%,今年台達電子集團將挑戰營收1000億元的大關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章