alexa
置頂

服務風席捲客運業

文 / 張元祥    
2004-09-01
瀏覽數 12,650+
服務風席捲客運業
分享 Line分享分享 複製連結

公車,這個勞力密集且寡占經營的傳統產業,在台灣街頭已經奔馳超過六十年。

即使台灣產業不斷升級,國民所得翻上數番,公車客運的經營模式仍然數十年如一日;直到客運業第二代陸續接棒,以及捷運路網開通,才衝擊了公車根本的營運生態。

過去只要取得黃金路權,就是營收的保證;現在則要以服務品質,爭取消費者認同。公車業者正在進行一波寧靜革命……

今年1月,原本經營一日就賠新台幣500萬元的台北市政府公車處,民營化成為大都會客運,立刻搖身成為賺錢的企業,更自詡為台北人的「都會行動家」。

度過數次營運危機的首都客運,則剛剛達成服務評鑑十連霸紀錄,籌思下一個自我挑戰的目標。

一股求新、求變、求好的「公車新勢力」正在台北街頭蔓延,「以客為尊」的服務理念,更是未來傳統產業升級必經的道路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章