alexa
置頂

施崇棠 惦惦練功 狠狠發威

文 / 高聖凱    
2004-09-30
瀏覽數 53,700+
施崇棠 惦惦練功 狠狠發威
分享 Line分享分享 複製連結

3月的北投陰雨綿霏,華碩電腦員工運動會場上卻人聲鼎沸,上萬人不畏風雨昂首起跑,董事長施崇棠更是揮汗邁步,腳步加快。

十五年來首度舉辦員工運動會,向來不愛拋頭露面的施崇棠,帶頭跑完一千五百公尺,邊跑還邊叮嚀同仁要跑得比他快,「不然革職查辦,」結果每個員工都衝在他前面。

近一年來華碩的動作頻頻,像個奮勇奪標的賽跑者,業績加速衝刺。

去年華碩主機板出貨量順勢衝上三千萬片,更讓低價副品牌「華擎」成立頭一年便橫掃歐洲市場,每股稅前盈餘高達新台幣16.02元,羨煞同業。

根據國際數據中心(IDC)統計,華碩筆記型電腦更超越宏?,登上去年及今年上半年國內市占寶座,傲視群倫。

不僅帶頭跑步,施崇棠更走上火線,開展華碩全球製造的雙翼。去年華碩在捷克、墨西哥分設製造廠,生產力直追鴻海。上半年他走訪世界一圈,檢視歐美與大陸製造中心,「別人花十多年建立的製造重鎮,我們四年就趕上了,」他滿意地說。

許多人都說「施崇棠變了。」

美商高盛證券執行董事金文衡認為,華碩近來布局大動作,愈來愈像鴻海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章