alexa
置頂

童子賢與研發四人幫肩挑千萬業績

文 / 高聖凱    
2004-09-23
瀏覽數 27,750+
童子賢與研發四人幫肩挑千萬業績
分享 Line分享分享 複製連結

什麼敵手讓筆記型電腦製造龍頭廣達也不得不肅立佩服?答案是華碩電腦的筆記型電腦團隊。

關注筆記型電腦產業的人會發現,近一年來華碩冒出頭了。今年6月,華碩在台灣精品獎中獲得最多獎項肯定,其中筆記型電腦產品便占了近三分之一,備受矚目。

華碩筆記型電腦產品改頭換面,更獲得設計界青睞。去年華碩拿下素有工業設計奧斯卡美名的德國IF設計獎,成為唯一得獎的華人品牌。頭號敵手、廣達執行長王震華更稱許華碩品質的優異,「我們做不到的,華碩做到了。」

過去談起華碩,大家會想起藏在電腦裡陌生的主機板;如今3C賣場上,映入眼簾的華碩,是外型與品質皆與國際品牌並駕齊驅的筆記型電腦。

亮眼的筆記型電腦,不僅是華碩帶給消費者的新體驗,更肩負起今年營收「巨獅」的重責大任。

去年華碩自有品牌筆記型電腦銷售開始攀升,至今年第二季出貨仍成長30%。國際數據中心資深分析師陳睿聆表示,華碩「惦惦」吃下筆記型電腦市場,從主機板商變成一線筆記型電腦品牌。

但回顧六年前,華碩剛從主機板跨入筆記型電腦時,業界無不笑稱華碩不自量力,「迎戰廣達、仁寶形同自殺,」業者曾形容。如今華碩筆記型電腦團隊,在副董事長童子賢與四位研發大將帶領下,小貓化成巨獅,在市場發威。

吃苦當吃補

今年的台灣精品頒獎會上,戰果豐碩的童子賢笑容滿面。但下台後的童子賢卻一臉嚴肅,與行銷副總經理曾鏘聲交頭接耳,討論如何再修改產品細節,「我是研發團隊的啦啦隊,但我不是打氣,而是給他們痛苦,」童子賢說。

謙稱負責搖旗吶喊的童子賢,其實投入研發心力最多。每項新產品從設計到模具射出,童子賢都親自督軍,有幾次他就坐在同仁的電腦旁,一一檢視設計圖問題,「同仁笑稱產品有四分之一設計是我逼出來的,」他說。

研發團隊口中的「痛苦製造者」童子賢是華碩創辦人之一,也是研發團隊的總舵主。十多年前當施崇棠仍在宏?擔任科長時,童子賢就是施崇棠面試進入宏?的工程師之一。

2001年,華碩開始推展巨獅計畫時,童子賢便擔負起這頭新巨獅——筆記型電腦的研發大任。

童子賢督軍嚴謹,其來有自。六年前,當廣達、仁寶早已在筆記型電腦市場攻城掠地,華碩以後進之姿情勢並不利。童子賢決定再披戰袍,跳上火線。

為了做出更輕巧的產品,首先他要求每位研發人員將所有筆記型電腦零組件的重量倒背如流。然後不斷地要求產品「瘦身、減重」,最後造就出m5這款國內最輕的十二吋筆記型電腦。

此外,他與團隊還多次向3M等國際大廠學習漆料,甚至飛往日本向老師傅請益技術,經過改良最後催生出金屬質感的機殼外型。

再經三年闊斧整頓,童子賢從模具開發到製造流程全部翻新,讓筆記型電腦部門的研發功力倍增,造就每月出貨量超過十萬台、國內市占第一的佳績。華碩主機板研發部副總經理沈振來表示,沒有童子賢,華碩筆記型電腦不會有今天的成績。

高手助陣,巨獅再吼

童子賢能改造研發團隊,更重要的原因是他找來四位「大內高手」提升研發戰力:資深副總經理葉嗣平、研發協理童旭田、業務協理陳志雄以及副總經理陳思白。「這四人肩負今年銷售三百萬台、1000億元營收目標,」童子賢在會議室的白板寫下四人名字後說。

擔任工業設計總監的葉嗣平,是倫飛電腦創辦人陳義誠的學生,也是倫飛筆記型電腦研發團隊的「首腦」,擁有靈敏的設計嗅覺,曾帶領倫飛在國內筆記型電腦市場叱吒風雲。1999年葉嗣平應大學同學、華碩創辦人之一徐世昌力邀,轉戰華碩,建立產品設計的整套流程系統。

從美國禮聘的童旭田也是研發高手。他過去任職神達電腦九年,主導筆記型電腦系統開發,爾後轉戰華碩,帶領部門建立許多系統關鍵技術。

負責業務的陳志雄是華碩筆記型電腦開疆闢土的主力軍。宏?電腦業務出身的他,2000年加入華碩後開始衝刺業績,重振過去華碩的業務雄風。

而讓外界明顯感到轉變的產品外型,背後推手就是負責模具開發的陳思白。以往華碩沒有開發模具經驗,由他一手建立模具開發能力。今年5月推出的筆記型電腦產品W1N,華碩首度嘗試在鋁鎂機殼上做髮絲線條造型,令業界讚歎,這被譽為「不可能的任務」就是由他主導完成。

在紐約與丹麥拿下設計學位的陳思白更一手再造華碩工業設計中心(MID),網羅世界各地設計人才,打造全新產品設計。去年獲得德國IF大獎的產品S5,便是他與工業設計團隊交出的漂亮成績單。

研發團隊勵精圖治換來的成果卻彌足珍貴。施崇棠表示,今年筆記型電腦有信心超過主機板業績,連外資也看好華碩這隻巨獅的爆發力。美商高盛證券執行董事金文衡表示,華碩如果營收要超過3000億元,「筆記型電腦將是關鍵。」

華碩筆記型電腦的傲人成績,也宣告華碩從「專業」品牌逐步邁向「消費」品牌。

過去華碩賣主機板給電腦專家,如今賣筆記型電腦給市井小民,華碩要做一個「親民」的品牌。童子賢表示,過去華碩只要技術好就有市場,如今直接與消費者對話,這中間有很多「碰撞與成長。」

7月初筆記型電腦設計中心遷移至華碩的舊營運大樓,這群平均年齡不到三十歲的團隊決定造自己的反,打破樓層隔間,將一面角牆打通,關渡平原盡收眼底。童子賢站在牆邊望著窗外,「打破框架,視野才會不一樣。」華碩的未來也要從這裡出發,放眼全世界。

本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡