alexa
置頂

區域競爭

文 / 刁明芳    
2004-09-09
瀏覽數 14,400+
區域競爭
分享 Line分享分享 複製連結

因此當《遠見》同仁提出專題企劃,想用兩條高速公路——中山高與滬寧高的競速,帶出兩岸資訊業未來的決勝,關鍵就在大物流環境的優劣,就對這個專題寄予厚望,有種說不出的急迫感。

在「速度決生死」的資訊市場,哪裡能提供「快速」的大物流環境:就近取得零件供應、源源不絕隨時加班的工人、飛往全世界的航線、電子化通關、不塞車的高速公路等,資訊業就會成群在那裡結巢聚集。上海到蘇州的「中國矽谷」正在急起直追台北到新竹的「台灣矽谷」。

這兩三年,中國大陸無論是興建公路網的密度、通關效率的改善以及領空權和物流業的對外開放,都有大幅度的改善,在在威脅著台灣既有的運籌優勢——全球第十三大的中正機場和全球最大的國際航空貨運能力(華航加長榮)。

不僅是物流的大環境兩岸在較勁,整體的投資環境兩岸也在較勁中。根據《遠見》進行的外商投資大調查可以看出,過去這一年政府努力改善投資環境的付出,是得到了外商的肯定,整體滿意度有提升,但是卡在三通直航遲遲不能實現,外商撤資總部移去彼岸的趨勢,並沒有減緩。

一位製藥廠的總經理私下透露,台灣還是有很多競爭優勢,例如對專利權的尊重、工安與環保的重視、卓越的人力素質及管理能力,吸引很多國外客戶仍願意和台灣廠商做生意,即使生產成本高過彼岸的兩、三倍。但是,陸續有些歐美同業,因著「政局安定」的考量,寧可將藥廠遷到成本是台灣兩、三倍的新加坡。

當許多人憂心「矽島台灣」的競爭優勢是否在流失中,《區域優勢:矽谷與一二八公路的文化與競爭》一書,提供了另一種思惟。

早在1970年代,波士頓一二八公路區曾是全美看好的科技新樂園,它擁有勤儉持家的新英格蘭文化傳統、名校環繞(哈佛、麻省理工學院及眾多名校)貼近東岸的金融重鎮與白宮政治特區。而當時的矽谷,「除了惠普一家比較像樣的科技公司和幾個毛躁小伙子創辦的半導體實驗室外」,真是難以匹敵。如今投資在矽谷的創業金額是新英格蘭地區的三倍之多,愈來愈多科技大廠也都奠基在矽谷,兩地發展不可同日而語。

探究其因,不同的組織習性和文化特質,決定了兩地不同的命運,正如作者的分析:「西部窮山惡水的本質,使矽谷擁有包容失敗的開放心胸,創業家能在不斷失敗中勇於創新;也因著共有的拓荒文化,建立了企業間『既競爭又合作』的獨特經營模式,將高科技產業水平分工的競爭力發揮到極致;更由於沒有歷史包袱,資本家、企業家、和發明家結合成訊息自由流通的科技社群,使矽谷的成長像原子分裂般,蓬勃發展。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論