alexa
置頂

區域競爭

文 / 刁明芳    
2004-09-09
瀏覽數 14,100+
區域競爭
分享 Line分享分享 複製連結

因此當《遠見》同仁提出專題企劃,想用兩條高速公路——中山高與滬寧高的競速,帶出兩岸資訊業未來的決勝,關鍵就在大物流環境的優劣,就對這個專題寄予厚望,有種說不出的急迫感。

在「速度決生死」的資訊市場,哪裡能提供「快速」的大物流環境:就近取得零件供應、源源不絕隨時加班的工人、飛往全世界的航線、電子化通關、不塞車的高速公路等,資訊業就會成群在那裡結巢聚集。上海到蘇州的「中國矽谷」正在急起直追台北到新竹的「台灣矽谷」。

這兩三年,中國大陸無論是興建公路網的密度、通關效率的改善以及領空權和物流業的對外開放,都有大幅度的改善,在在威脅著台灣既有的運籌優勢——全球第十三大的中正機場和全球最大的國際航空貨運能力(華航加長榮)。

不僅是物流的大環境兩岸在較勁,整體的投資環境兩岸也在較勁中。根據《遠見》進行的外商投資大調查可以看出,過去這一年政府努力改善投資環境的付出,是得到了外商的肯定,整體滿意度有提升,但是卡在三通直航遲遲不能實現,外商撤資總部移去彼岸的趨勢,並沒有減緩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章