alexa
置頂

國際瞭望

文 / 李瑋    
2004-08-01
瀏覽數 9,200+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

各國農業補貼漸縮減

OECD今年6月份針對去年OECD國家的農業補貼政策發表報告,2003年OECD國家整體農業補貼金額為2573億美元。例如歐盟便花了1210億美元資助農業發展,美國也投下389億美元資金。日本、南韓、冰島、挪威、瑞士的補助金額也占該國農業整體產出一半以上。不過若與1980年代比較,進入二十一世紀後,多數國家的農業補貼經費仍呈現下降趨勢。OECD認為,透過WTO談判,更多國家會再進一步改革農業補貼制度。

挪威最適合人居

聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme, UNDP)7月公布「人類發展指數」,列出最適合居住的國家排行榜,其中挪威已是連續第四年獨占鰲頭。其次依序為瑞典、澳洲、加拿大、荷蘭。日本則是亞洲國家之首,排名第九。敬陪末座的則是內戰連連的非洲國家獅子山。「人類發展指數」衡量的指標包括經濟成長率、教育水準、平均壽命等。其中日本為全球最長壽的國家,平均壽命八十一.五歲,瑞典次之,國民平均壽命八十歲。

亞洲國家核電比例攀升

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章