alexa
置頂

長租是本業,短租是趨勢

文 / 張彥文    
2004-08-01
瀏覽數 18,150+
長租是本業,短租是趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

不論是和運或格上租車,二十部出租車中,有十九部是租給企業的長期用車,也是業者收入的主要來源,不過沒有人敢小看短租的市場。

除了週休二日,以及旅遊個人化的趨勢,造成旅遊用車的需求快速成長,企業的商務需求更造成十二個月以下的短租商機。和運租車總經理田天明分析,台灣在國際化的趨勢下,愈來愈多企業需要接送國外來的客戶,這種需求短則數天,長則數月,不過公司不可能為了這個目的養車,租車就成為他們的最佳選擇。

此外,現在許多企業老闆是台灣大陸兩頭跑,有時回台灣幾個月,得租部車代步,或是有些中小企業老闆,有時要去南部視察幾家工廠,也可以從機場租部車,自己開或是附帶司機都行。要爭搶短租市場,田天明認為車輛的更新及保養很重要,而且要增加服務人員和廣設租賃據點。格上租車總經理陳世全則強調要隨時留意市場需求,格上之所以開始推出租車送住宿的套裝行程,就是分租點回報來的顧客反應。

現在和運及格上兩大租車業者,每年長租的營業額約在23億至26億元之間,短租則在1億2000萬元左右,要談營收,長租絕對是命脈,但是基於市場的需求,以及短租所帶來的服務和形象上的口碑,短租仍將是業者不可輕忽的重要區塊。(張彥文)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章