alexa
置頂

蔡伯府、蔡伯翰 兄弟攜手力拼市場第一

文 / 王一芝    
2004-08-01
瀏覽數 65,500+
蔡伯府、蔡伯翰 兄弟攜手力拼市場第一
分享 Line分享分享 複製連結

一樓Kitchen12自助餐廳啟用典禮前十分鐘,喜來登飯店最高顧問蔡辰洋、董事長蔡辰威、執行長蔡伯府及總經理特助蔡伯翰,兩代四人圍坐在舞台旁的小圓桌商談飯店施工進度,傳承交棒的態勢,昭然若揭。

兩年前,國泰集團創辦人蔡萬春之子蔡辰洋、蔡辰威,買回大哥蔡辰男創辦的來來飯店,更名為喜來登,並籌資新台幣22億元翻修飯店,準備讓二十三年的老店浴火重生。

這場被外界視為寒舍集團蔡家東山再起的背水一戰,幾乎所有家族成員都到位奧援,實際操盤的蔡辰洋更徵召兩個兒子進場,負責飯店的管理和營運,為往後的接班熱身。

被家人暱稱為小牛的長子蔡伯府,就如生肖般沈穩內斂。

自美留學返國後,攻讀財務金融的他就在父親的安排下,到中國信託、日盛集團工作,直到2002年才轉入飯店。

外表斯文拘謹的蔡伯府,壓根就沒想過會經營飯店。喜來登公關經理馬震方指出,財務背景出身的蔡伯府,為飯店帶進控制成本和講求利潤的觀念,且注重效率的他,讓喜來登的步調加快不少。

蔡伯府也是個細心至極的主管,他要求員工體認本地顧客需求,將向來受忽略的停車場,當飯店第二個大廳來經營。

形容自己到喜來登最大的挑戰,就是將鬆落的螺絲栓緊的蔡伯府,剛接手時,飯店空有良好制度,卻沒人執行,於是他贈送每位主管《執行力》,要求他們徹底落實,「現在離我要求的目標一半都不到,」話不多的他字斟句酌地說。

迥異於哥哥的嚴謹,二十九歲的蔡伯翰總是笑臉迎人,彷彿生來就適合吃這行飯。

十四歲就到加拿大留學的蔡伯翰,大學時選擇攻讀旅館管理,並曾在亞都麗緻等飯店實習。五年前父親開設寒舍食譜,科班出身的他順理成章接任董事長。去年在加州念完MBA後,才返國掌管喜來登的餐飲和營運。親和力十足的蔡伯翰,很快就能跟員工打成一片,也因此扮演起主管間不可或缺的協調角色。「部門間的合作如果卡住,特助就要負責調停,」一位資深員工透露。

從小就小聰明不斷的蔡伯翰,隨時都有靈光一閃的創意。例如二樓即將完工的「無國籍料理」——將各國特色食物精華融合的料理,就是他的靈感,「飯店一定要做外面餐飲市場沒有的料理。」

「弟弟負責賺錢,我負責省錢,」蔡伯府歸納出兄弟不同特質的互補和分工。雖然個性南轅北轍,但目前仍同住的兩兄弟,日常生活和工作都在一起,感情好得不得了。

雖然肩上扛著龐大的飯店改裝案,他們卻不覺得有壓力,反而認為是學習過程,「上一輩的從旁協助,讓我們還不至於出太多錯,」蔡伯府說。

蔡伯府不諱言,喜來登兩年的再造過程,要屬世代意見的整合最難。「人人有意見,但個個沒把握,討論時間拖很長,」不過他也強調,至少是兩代意見的多元整合。

儘管仍以執行父執輩決策為主,員工都知道,兩位小老闆對服務提升有著共同堅持。

「態度勝過SOP(標準作業程序),」他們認為發自內心的微笑可以取代一切,就算因為失誤,沒有完成SOP的步驟,還是能贏得顧客青睞。

準備接班的蔡家兄弟,既擁有飯店業主看報表找問題的能力,也不缺專業經理人拿創意換營收的天賦,這對明年中改裝竣工,大氣魄喊出營收上看25億元的喜來登,加分不少。「喜來登要成為真正的、也是頂級的五星級飯店,」蔡伯府露出難得一見的笑容。

分享 Line分享分享 複製連結
評論