alexa
置頂

三十五個海關,三十五個國家

文 / 蕭遠松    
2004-09-02
瀏覽數 17,600+
三十五個海關,三十五個國家
分享 Line分享分享 複製連結

一位經營竹科物流的業者最近剛從江浙一帶考察回台,他認為,大陸海關不管在效率,還是服務態度上,與台灣海關都有相當的差距。

多位經營兩岸高科技物流的業者都感覺,大陸有三十五省、三十五個海關,在實際運作上,卻像是三十五個國家。

從蘇州到南京走高速公路要三小時,從蘇州到嘉興走高速公路只要一個小時;從蘇州海關運貨到南京海關,一天以內就可以辦好,但是從蘇州海關運貨到嘉興海關卻要五到七天。原因是蘇州和南京同屬江蘇海關,蘇州和嘉興海關則分屬江蘇、浙江兩個海關。

對於工廠設在蘇州、昆山、吳江,但走浦東機場出口的台商來說,每天要聯繫的不是兩「省」海關,而是兩「國」海關。

一位在上海美國貨運代理公司工作的台籍主管表示,上海關和南京關(江蘇關)每年都有「業績指標」,因此,每年一到10月、11月,上海海關在檢查運往江蘇的貨物時會變得特別刁難,海關經常問,「怎麼不乾脆在上海報關?」說穿了,就是要你把稅繳給上海關。

來自台灣的鄭小姐在上海一家壓片廠擔任主管。她的工作是負責將微軟視窗軟體壓成光碟片,然後再分送給惠普指定的四家台灣筆記型電腦代工廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章