alexa
置頂

媒體,更要品德管理

文 / 吳若權    
2004-08-01
瀏覽數 15,950+
媒體,更要品德管理
分享 Line分享分享 複製連結

如果企業聘用品德不好的同仁,會造成整個產業的重大損失的話;媒體任用品德不佳的記者,將會造成整個社會的傷害。相較之下,媒體比企業更需要品德管理。

然而,品德真的可以管理嗎?如果可以,又該如何管理呢?每當企業家高談品德管理時,我總覺得不切實際。企業選用人才、及晉升標準,向來都是以「能力」和「績效」為前提,「品德」既不是重點、也很難評估。哪一家公司會表揚一個品德高尚、但績效不佳的同仁呢?

淺顯易懂的道理,企業對於品德管理的態度,只能建立在能力和績效之下,或想辦法讓品德和績效產生某種程度的連結。例如:一位同仁具有誠實、負責的品德,當主管指派的工作產生問題時,他很即時而且具體的反映問題,提出解決方案。如果不是因為他具有誠實、負責的品德,這件事情很可能被蒙混過去,到工作生產流程的下游,會出現更嚴重、而且難以克服的問題,造成更大的損失。

這位同仁的表現,和他本身的專業無關,而是他本身良好的品德,導致他產生正向的態度,讓企業及早發現問題,即時補救,沒有造成重大損失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章