alexa
置頂

「音樂劇」戰國時代台灣開打

文 / 劉家渝    
2004-07-15
瀏覽數 17,000+
「音樂劇」戰國時代台灣開打
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的觀眾愈來愈有福了,終於不再需要風塵僕僕坐飛機到紐約或倫敦,就能看到大型音樂劇的演出。在國內各大經紀公司爭相努力下,國際上最炙手可熱的幾齣音樂劇都可能在未來幾年,陸續來台現身。

除了已曝光的「貓」與「真善美」外,目前已經聽聞各項洽談風聲的,還包括曾改編成熱門電影的「芝加哥」,以及「西貢小姐」「悲慘世界」和「歌劇魅影」等經典作品;而日前在香港轟動上演,以ABBA合唱團成名金曲編導而成的「MAMMA MIA!」,更已引起台灣樂迷及經紀公司的高度興趣!暑假的戰火裡就包括三檔音樂劇演出。

「上流音樂劇」荷珠新配

除了捲土重來第二次登台的「貓」之外;一向製作本土音樂劇的大風劇場,推出源自京劇老本子《荷珠配》的新編音樂劇「荷珠新配」;此外,近年已成為台灣樂迷新偶像的楊呈偉,也力邀一群百老匯高手,將與國家交響樂團共同帶來「百老匯奇緣」的演唱。三檔不同型式的表演,競相在本土創作與百老匯原版移植間展開攻防。

「荷珠新配」由大風劇場製作。大風是一支非常執著於本土音樂劇創作的隊伍,這回挑選的題材其實早在1980年,就曾被金士傑以現代劇場手法從京劇改編為舞台劇「荷珠新配」,當年由「蘭陵劇坊」演出,轟動一時。

大風劇場在獲得金士傑首肯後嘗試改編為音樂劇,由國內年輕輩音樂創作人冉天豪作曲,將中國古典戲曲與台灣流行音樂融為一爐,音樂型式讓人十分好奇。擔任現場演出的小型樂團就是一個奇異的組合,鋼琴、電子鍵盤加上中國鑼鼓樂的搭配,充滿了實驗與大膽創意。

由於劇中女主角荷珠是一位力爭進入上流社會的風塵女子,因此又被冠上「上流音樂劇」的標題,由前陣子電視拍賣網站廣告中以「唐太太」一角走紅的女演員顏嘉樂擔任荷珠,不但戲份重,還要演唱那卡西、小調、京劇、歌劇等多種不同唱腔型式的歌曲,十分具有挑戰性。

音樂劇土洋大戰聲勢洶湧

除了自創品牌式的本土音樂劇,近年來,打著擁有百老匯實戰經驗的音樂劇歌手楊呈偉,亦在年輕樂迷間掀起一股偶像風潮。

今年5月總統就職大典,楊呈偉被邀請回台擔任演出,短短幾天內不僅在各媒體持續曝光,更走訪近十所學校及廣播節目,各處都被年輕學生圍繞著索取簽名。

楊呈偉可算是華人在音樂劇舞台上成績最耀眼的一位,二十歲就進入紐約百老匯參與「西貢小姐」演出,後來又曾擔任「阿拉丁」世界巡迴演出男主角。但有感於亞裔面孔在西方音樂劇舞台的發展空間無法突破,近年來積極轉型往創作及編導方向發展,曾經在國內上演過他自導自演的「鋪軌」與「喜宴」,都有不錯的票房成績。

這次演出,楊呈偉更動員了自己的人脈,請來多位音樂劇高手,其中最受矚目的巨星,當然就是曾擔任迪士尼卡通「風中奇緣」幕後主唱的朱蒂蔻兒。

朱蒂蔻兒曾經三次獲得美國東尼獎提名,1987年「悲慘世界」於紐約百老匯首演時,就由她擔任劇中女主角Cosette,被許多樂評家譽為Cosette的最佳代言人;1995「悲慘世界」十周年紀念音樂會,邀請了十年來世界各地參與該劇演出中最獲好評的演員,這次的錄音又被稱為「悲慘世界」黃金版,朱蒂蔻兒再度獲邀演唱。然而真正讓她的歌聲傳遍世界各角落,則要歸功於「風中奇緣」主題曲,這次她也將在國家交響樂團伴奏下帶來這首招牌名曲。

締造多項紀錄的「貓」

已在百老匯宣告下檔的「貓」劇,則可說是音樂劇中擁有最多輝煌紀錄的作品,她以七千四百八十五場的數字,打破了紐約百老匯連續公演最久、次數最多的紀錄;在英國,更從1981年5月11日於新倫敦劇院首演後,連續締造八千九百五十場的演出記錄,創下英國史上最成功、連續公演最久的音樂劇紀錄。

這隻擁有多項傲人冠冕的貓,至今仍不斷在世界各國演出,已經巡迴超過二十六個國家,一百五十個以上的城市,更被譯為十四種以上語言,擁有超過六千五百萬人欣賞,稱得上是音樂劇中的至尊。

近十年來,拜市面上各式CD與DVD產品之賜,台灣確實已培養出一群極富消費潛力的音樂劇欣賞人口,甚至常聽聞年輕人背著背包來到紐約街頭,省吃儉用在朋友家打地舖,卻留連百老匯為買各種音樂劇門票而刷爆信用卡!

然而音樂劇到底在台灣擁有多大的市場潛力?那動輒需要7000萬、8000萬元甚至好幾億新台幣的製作成本,依然讓國內各大經紀公司既期待又害怕。台灣市場真的有足夠的音樂劇欣賞人口?觀眾能承受的票價極限究竟在哪?再加上演出場地檔次難尋等問題,讓所有經紀人都在龐大商機與高度風險間舉棋不定!台灣能不能成為音樂劇天堂?觀眾參與的熱度似乎已經成為最重要的解讀指標。(作者為國立中正文化中心行銷部經理)

分享 Line分享分享 複製連結
生活