alexa

換科技,還要換腦袋

文 / 羅鎮坤    
2004-08-01
瀏覽數 16,900+
換科技,還要換腦袋
分享 Line分享分享 複製連結

資訊科技與TOC

資訊科技是一個熱門話題,隨便翻開一本管理雜誌,有關ERP(Enterprise Resource Planning,企業資源規劃)、e-business(電子商務)的廣告和文章觸目皆是,這個潮流是不可阻擋的。

但問題是,花費巨資在資訊科技、試圖改善運作的企業,獲利是否真的大幅跳升呢?最常聽到而又令人氣餒的答案是──「沒有!」

對我個人來說,這個問題和答案對我的衝擊非常大,在投身TOC事業之前,我的專業是資訊科技,曾擔任幾家大企業的電腦部主管,如果你當時問我:每年我的部門花那麼多錢搞IT,到底有沒有為公司帶來效益?

我會堅定地回答:毫無疑問,當然有,怎麼可能沒有?出報表的速度快了,員工在更短時間內便能夠獲得更多資料……。

但如果你再追問,這些效益能否用公司多賺的錢來衡量?換言之,公司所賺的錢中,有多少是真真正正由於安裝了新的電腦硬體或軟體而帶來的?而這個數字跟已花在IT上的錢,成不成一個合理的比例?面對這連串問題,我會支吾以對,啞口無言。

我特別欣賞這本書的第八章,內容描寫一群電腦專家挖空心思,為回答老闆提出以上尖刻的問題而忙得滿頭大汗,狼狽不堪,我讀了很有共鳴,亦同時會心微笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂