alexa
置頂

愛美無罪,整容有理?

文 / 李瑋    
2004-08-01
瀏覽數 18,250+
愛美無罪,整容有理?
分享 Line分享分享 複製連結

「想要一圓灰姑娘的美夢嗎?歡迎來到真實世界裡的童話王國。我們改變的不僅是你的外表,還是你的一生。」這不是變裝派對的標語,而是美國當紅電視節目「終極改造」(Extreme Makeover)的廣告詞。數以萬計的美國男女擠破頭想要掙得上節目、接受各種整形手術的機會,讓世人看看他們從醜小鴨變天鵝的歷程。

過去「整容手術」是一般人口頭上的禁忌。在崇尚自然美的時代,愛美人士總是趁著放長假時,神不知鬼不覺地進行手術。曾幾何時,一般人已不再將人工變臉視為禁忌,甚至大剌剌鳴鼓公告。現在這股風潮,正從西方吹向東方,人工美女儼然成為美麗新典範,為整形產業賺進愈來愈多銀子,成為華爾街看好的新星。

根據美國整形協會統計,2003年美國共有八百七十萬人接受整容手術,比2002年多了33%。消費者去年為整形美容付出的代價共達94億美元,相當於國家衛生研究院預算的三分之一。英國《經濟學人》也指出,美國目前整形商機已達200億美元,比1997年相比,成長了近220%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章