alexa
置頂

中信金控行政長尚瑞強 減肥大作戰

文 / 宋繐瑢    
2004-08-05
瀏覽數 29,050+
中信金控行政長尚瑞強 減肥大作戰
分享 Line分享分享 複製連結

越南機場的通關人員,拿著一名台灣人的護照仔細地端詳,護照上的照片就是跟本人差很多,另一名通關人員趕緊趨前協助查看,原本只需五分鐘的通關時間,拉長到將近三十分鐘,這不是持有假護照的電影情節,而是減肥後的中信金控行政長、中信銀人力資源總管理處處長尚瑞強的真實經驗。

「吃、運動以及減肥,是我現在的休閒活動!」成為減重贏家之一的尚瑞強大聲地邊笑邊說。

十五年前剛進中國信託時,身高一百七十五公分、體重破百公斤的尚瑞強,被同事取了「尚胖」這個外號,很難想像,這樣的他在學生時代,其實是個「舞」林高手。隨著職位升高,有開不完的會和接不完的應酬,加上常常要出差當空中飛人全球跑,不知不覺中,身材也像吹氣球一樣愈來愈胖,最胖時甚至達一百二十公斤。

辦公室也擺滿跟他身材很「麻吉」的小豬玩偶,有的是同事轉送的,有的是向同事借來,還有一隻毛茸茸的超大豬公玩偶攤趴在電腦旁。

其實,中信金控一向注重員工福利,每年也會安排高階主管進行為期三天的健康檢查,一些副總級以上的主管還會一大清早齊聚練氣功,但就屬尚瑞強的成效遠遠落後。

眼看體重超出控制,過去十多年中他曾經減肥兩、三次,嘗試過各種土法煉鋼的減肥方式,但都沒有特別好的效果。

這次尚瑞強會下定決心減肥,是因為去年10月做身體檢查時,發覺自己血糖值飯前高達兩百,就連尿酸、膽固醇及肝功能全都出現異常,當時醫生跟他說,「你沒有病,有的是病態性肥胖,這是沒法用藥物控制的,唯一的方法就是減肥。」這下尚瑞強可是嚇壞了,為了健康,減肥是無法避免的。就在今年年初,他看到Discovery頻道與佳姿運動館合辦的減肥比賽廣告,當天他便立刻上網報名。

參加減肥比賽,昭告天下

很多人都很好奇,現年四十三歲、位居高職的他,為何要「拋頭露臉」參加電視減肥比賽,只要有錢,瘦下來的方法應該很多,但他卻有另類的思考方向:藉由電視曝光,一舉昭告全天下「我這次是玩真的!」他認為唯有這樣才能破釜沈舟,「大家都知道我要減肥,如果減不下來很丟臉。」

果真,同事很幫忙,「動之以情、誘之以利」。比賽初期曾有人喊出「尚胖能瘦十公斤,就出10萬元」的價碼,中信金控財務長陳俊哲也使出「激將法」,「你好不容易要減肥,若復胖就太沒用了,我會瞧不起你。」此招確實有效,讓尚瑞強至今仍印象深刻,直說幫助最大的人就是他。

尚瑞強可以減重成功,「毅力」是不變的定律,但以他個人減肥經驗,拚命運動是不夠的,必須同時配合飲食習慣的改變,效果才會明顯。剛開始減肥時,他採取每天運動三小時的方式,因為胖到不能跑步,就以滑步代替,但維持原本的飲食狀況,一個月過後只瘦五.五公斤,因此第二個月,他開始實施減肥餐計畫。

運動配合飲食,瘦身效果佳

早餐吃多種礦物質飲料,中午吃燙青菜、水煮雞肉,加一顆蛋,晚餐不是不吃,就是以水果果腹,一個月下來就瘦了十四公斤,就這樣在兩個多月的參賽期間瘦了十九多公斤。

「小腹過大,容易患心血管疾病,腰部也會因為承受過重壓力,易有腰痛、脊椎受傷的問題,所以要多做仰臥起坐、舉重,以消除鮪魚肚、鍛鍊背肌。而肉和菜的攝取比例是一比三,也就是當你吃下一磅肉時,就應該同時吃三磅的青菜,這樣才能達到平衡……,」尚瑞強滔滔不絕說著他的減肥經。

尚瑞強「削肉」成功一炮而紅後,趣事也跟著來。在減重比賽結果公布後,女同事立即開起賭盤,賭他會在兩個月內胖回三位數。因為賠率高達一比兩千,二十多位「存心不良」的下注同事,每天卯起來輪流約他吃大餐,還專挑油膩膩的菜館,想盡辦法要他恢復「尚胖」身材。前陣子賭盤開出,「辜負」眾望的尚瑞強大獲全勝,還因此發了一筆小財呢!

體型變輕盈後,還有意想不到的好處。目前還是黃金單身漢的他,最近的桃花運極佳,不但出現愛慕者,同事也主動要幫他介紹女朋友。

減重成功的他,現在已經恢復正常飲食,但仍維持每天運動三小時的習慣,就連出國期間,每天起床第一件事,就是跑步五公里,「現在一天不運動,就會全身上下不舒服。」

吃的方面,尚瑞強已經很有節制,以前一餐可以吃三到六碗飯,現在飯量已經縮小到只吃半碗,最多一碗,儘量挑日本料理,但油、炸的不碰,改以生的或清蒸的海鮮為主食,偶爾還會看到他用熱水「涮」菜,為的就是要洗掉油膩。

尚瑞強說,一開始減重像在地獄,但減重成功覺得自己有如置身天堂,不過如何抵抗滷肉飯的誘惑才是最大挑戰。以前的他是個十足的焢肉、蹄膀、肥豬肉的愛好者,但號稱對高熱量食物已有免疫力的他,現在就算這些食物擺在眼前,他都會敬謝不敏。

成功甩掉近二十公斤贅肉後,尚瑞強的腰圍足足少了九吋,因為瘦得明顯,不少同事也起而仿效,讓最近的中信金內颳起一陣減肥風。

有同事說,「尚胖」得改叫「尚瘦」,不過他還是認為自己太胖,前陣子因為出差,體重又小幅回升到九十五公斤,所以他要繼續減肥,希望達到夢幻身材的八十三公斤。

本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡