alexa
置頂

萊瑟:Nero要賺錢,就要做第一名!

文 / 張彥文    
2004-07-01
瀏覽數 19,700+
萊瑟:Nero要賺錢,就要做第一名!
分享 Line分享分享 複製連結

Q:當年成立Ahead Software時,你訂下什麼目標?

A:做世界第一。因為大家都只想跟第一名做生意,即使是第三名甚至是第二名,都不可能賺錢,只能跟在第一名的後面跑。

要做第一名,只有不斷地努力工作,因為你的競爭者永遠都在後面追趕。很慶幸我有一個很強的團隊支持;我特別感謝我太太,因為我是學工程的,根本不懂行銷,我們的第一套燒錄軟體還是靠她挨家挨戶推銷出去的。

剛開始真的很辛苦,雖然我們覺得自己的東西是一流的,但是沒有人知道,直到賣出了第一套軟體,才有信心讓大家瞭解我們的優點,慢慢打開這個市場。

Q:請談談你的團隊以及用人哲學?

A:我們的團隊員工都具備自己專長以外的多項技能,平常就要給他們不斷的訓練和心理準備,讓他們嘗試自己領域外的工作,等到需要的時候,馬上有人遞補,不會影響到企業的生產力。

我們在台灣就只用了一個人,他可以幫我們處理大部分的主要事務,或是做為一個橋樑,把問題傳回德國。在這個通訊發達的世界,你不需要在當地設置大量的人力。

除了多元的能力外,另外一點我想強調的是科技人一定要有點想像力。很多科技人太務實,對於一些天馬行空的東西不屑一顧;但我認為科技的創新是需要一些想像空間,有想像才有創新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章