alexa
置頂

萊瑟:Nero要賺錢,就要做第一名!

文 / 張彥文    
2004-07-01
瀏覽數 20,500+
萊瑟:Nero要賺錢,就要做第一名!
分享 Line分享分享 複製連結

Q:當年成立Ahead Software時,你訂下什麼目標?

A:做世界第一。因為大家都只想跟第一名做生意,即使是第三名甚至是第二名,都不可能賺錢,只能跟在第一名的後面跑。

要做第一名,只有不斷地努力工作,因為你的競爭者永遠都在後面追趕。很慶幸我有一個很強的團隊支持;我特別感謝我太太,因為我是學工程的,根本不懂行銷,我們的第一套燒錄軟體還是靠她挨家挨戶推銷出去的。

剛開始真的很辛苦,雖然我們覺得自己的東西是一流的,但是沒有人知道,直到賣出了第一套軟體,才有信心讓大家瞭解我們的優點,慢慢打開這個市場。

Q:請談談你的團隊以及用人哲學?

A:我們的團隊員工都具備自己專長以外的多項技能,平常就要給他們不斷的訓練和心理準備,讓他們嘗試自己領域外的工作,等到需要的時候,馬上有人遞補,不會影響到企業的生產力。

我們在台灣就只用了一個人,他可以幫我們處理大部分的主要事務,或是做為一個橋樑,把問題傳回德國。在這個通訊發達的世界,你不需要在當地設置大量的人力。

除了多元的能力外,另外一點我想強調的是科技人一定要有點想像力。很多科技人太務實,對於一些天馬行空的東西不屑一顧;但我認為科技的創新是需要一些想像空間,有想像才有創新。

Q:你覺得Ahead Software的競爭優勢是什麼?如何維持領先地位?

A:除了用對人,還要做對事,才能保持第一名。就像我們選擇用MPEG-4來切入市場,因為它能為消費者的圖片或影音檔提供更好的品質。競爭者還沒有注意到消費者的這項需求,我們不但注意到了,而且做得比他們更好。

另一點就是產品與市場的相關性。我認為MPEG-4具有市場價值,是因為它與數位家庭的概念緊密結合,而且與我們以往的產品──燒錄軟體高度相關。

我們還有一項保持領先的優勢。當我們面對像微軟這樣強大的競爭對手時,反應速度會比對手快得多,因為我們沒有大公司的包袱。

微軟在宣布一項產品到真正問世,大概需要好幾年的時間,我們只要六個月;即使我們的產品比較晚上市,卻可以提供更豐富的內容。

以小搏大的要訣,就是你要比對手更快。

Q:許多產業分析師認為燒錄產業只剩三年榮景,你的看法如何?

A:從1996年就有人說我們完了,到現在我們也沒有倒下;但是競爭必定會愈來愈激烈,我們必須持續加強產品的創新並且節省成本。

我深信我們能持續現在的榮景,就像有人認為隨身碟對我們的威脅很大,不過隨身碟雖然方便,但在價格上仍不是CD-ROM的對手,還沒法那麼快趕上來。

另外很重要的一點,就是必須站在使用者的角度思考。就像在兩種DVD規格的爭奪戰中,我不偏向任何一方,我們的軟體可以支援任何規格的DVD,將來任何一方勝出,都不會影響我們的市場。

我們的觀念是,支持某種規格的製造商,不如支持我們的顧客,讓他們不管用什麼規格,都不會在我們的軟體上碰到麻煩。

Q:有些人擔心燒錄產業的發展會影響智慧財產權的保護,你的看法如何?

A:這部分我當然關心,因為我們自己就是軟體公司,當然不贊同任何剽竊的行為。我們的立足點在於:消費者認同智財權的保護,同時願意付錢購買這些軟體。

不過我覺得合理使用的規範應該確立,有些人複製某些軟體並不是為了牟利,可能只是做備份,或方便自己的孩子使用,這種行為不必苛責。我常常喜歡用鎯頭當例子,鎯頭可以是非常實用的工具,也可以成為攻擊人的武器,全看使用的人心中的意念。

Q:對台灣的IT產業有何建議?全球的影音市場未來有何變化?

A:首先要加強軟體部門。台灣IT產業的硬體已經站在全世界的領先地位,下一步應該加強軟體的開發。這部分我很樂觀,因為台灣的硬體不斷推陳出新,自然有人願意花心力去發展軟體。其次就是要加速建立自有品牌。

至於全球的影音市場,我預測MP3很快就會從市場上消失,因為現在市面上的影音軟體不但容量更大,音質和畫質更好,還支援5.1聲道的立體播放;以同樣的音質來說,MPEG-4的儲存量是MP3的好幾倍。

這就是科技。不論你剛出來的時候多麼讓人興奮,一旦有比你更新,功能更強的產品出現時,自然會從市場上消失。這也是我不斷鼓勵我們的團隊,對市場需求做出最快的反應,才能維持競爭優勢。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產