alexa
置頂

趨勢科技創辦人暨執行長 張明正:傾聽客戶 變法創新

文 / 高聖凱    
2004-07-01
瀏覽數 13,750+
趨勢科技創辦人暨執行長 張明正:傾聽客戶 變法創新
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前我發現公司業績只有個位數成長,這對以往每年都有50%以上營收成長率的趨勢科技而言是重大警訊,探究其原因就在於創新不足。

如今,連續六季企業持續成長,今年第二季的營收成長率可望超過三成。

能從谷底拉回成長力道的企業不多,趨勢科技幸運地做到,其原因就在體認到企業要可長可久,就非變不可。

過去兩年我們回頭檢視企業的核心競爭力,發現兩個問題必須改變。首先我們發現單靠自己無法解決電腦病毒。要承認這點需要很大勇氣,因為沒有一家防毒企業敢承認這個殘酷的事實,但事實的確如此,網路病毒的變種與複雜已超出防毒軟體所能掌控的範圍。

軟硬兼施 雙管齊下

於是我們決定向硬體結盟,以「軟硬兼施」的方式解決病毒危害。三年前我們便開始思考如何與全球網通硬體第一大廠思科合作,除了合辦多次技術研討會議,去年起我們將軟體整合至思科產品出貨,今年6月趨勢科技正式成為思科的防毒策略廠商。另外,我們也與國內網路通訊業者合作推出家庭資訊安全產品。

過去從來沒有防毒軟體廠商想到與硬體廠商合作,因為他們不願面對防毒無法孤軍奮戰的現實,我們顛覆了思惟,也為企業成長找出一條活路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡