alexa
置頂

尋找世紀宋美齡

文 / 王力行    
2004-06-24
瀏覽數 16,800+
尋找世紀宋美齡
分享 Line分享分享 複製連結

5月21日,讀到傅建中在《中國時報》上「失落的雙橡園」一文;陳述執政換代,潮起潮落的感慨。

雙橡園可以算是「中華民國」和「國民黨」在美國的代表性「資產」。近年來在雙橡園的活動中較具這層意義的,是1995年蔣宋美齡赴美國國會演講後在雙橡園舉行的酒會。

1995年7月26日,蔣夫人打破了長久以來不公開露面的慣例,赴華府國會演講,距上一次的演說,是五十二年。《紐約時報》並以「蔣介石夫人重返國會」(Madame Chiang Kai-shek Return to Congress)為大幅橫標報導這則新聞。

當時我也參與這場盛會,見到這位九十八歲高齡的長者,身著暗紅長旗袍,腰桿筆直,一步步走進Caucus Room會場,面對四百位嘉賓,第一句話是:「請原諒我坐著。」

她坐著發表演說,一字一句鏗鏘有力的純正英語,沒有停頓,沒有打結;慷慨激昂處,深情地表達著愛「我的國家——中華民國」。

蔣宋美齡之所以願意「重返國會」,是因為當時正值二次世界大戰結束五十周年。半個世紀以前,她曾為了中國的抗日戰爭,遠赴美國,到各地演說,向西方世界爭取奧援。

沒有蔣夫人,中國歷史可能改寫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章