alexa
置頂

阿信部長何美玥 要守更要攻

文 / 宋繐瑢    
2004-06-01
瀏覽數 17,250+
阿信部長何美玥 要守更要攻
分享 Line分享分享 複製連結

五二○總統就職大典的前兩天,接見完六批訪客的何美玥,聲音開始有點沙啞,此時的天色已近黃昏,未能休息的何美玥,喝了一口水,便立刻拿起成疊的資料,快步步出辦公室,在傍晚五點半接近下班時間,又匆匆趕赴行政院開會。

這就是何美玥擔任經建會副主委一天的工作寫照,正式就任台灣經濟領航舵手的新職後,忙碌又緊湊的生活仍將繼續隨著她走進經濟部大門。

基層技術官僚出身

1951年出生的何美玥,身材嬌小、纖瘦,以第一名通過高考之後,一路從基層技術官僚做起,歷任工業局技正、科長、一直晉升到副組長、組長,再轉任行政院第五組組長、經建會副主任委員,公務員生涯長達三十年,不但擁有豐富專業財經資歷,也算是老經濟部人,對經濟部業務相當熟稔。

「現在需要的是一個有執行力的經濟部長,」一位接近總統府高層人士表示,民進黨已經執政四年了,一開始需要摸索、與社會溝通的時間,但是到了現在,不論是國家或產業發展的大方向都已相當明確,未來四年最重要的工作,並非擘畫發展藍圖,而是具體落實這些方向,「現在是做事的時候,不能再有一個部長在那裡學習。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章