alexa
置頂

胡勝正 樂當協調人

文 / 林美姿    
2004-06-01
瀏覽數 21,700+
胡勝正 樂當協調人
分享 Line分享分享 複製連結

不論戴上學術的桂冠,或仕途的烏紗帽,胡勝正當起chairman(主席)都從容有餘。協調,是他的專長。

首位頂著中央研究院院士光環出任財經閣員的胡勝正,今年六十四歲,溫文儒雅的他,個性開朗,總是滿臉笑意,「我在學術界擔任首長時,主席可是最後一個講話的,在學術界大家一樣大。」以開闊的心胸來協調,這套主席哲學帶到政府部門,讓他無往不利。

名滿學術圈的胡勝正,是國內社會福利和國民年金領域的權威學者,在轉換跑道,進入行政院擔任政務委員三年多來,負責七大部會業務,完成近一百五十件法案審查,堪稱「全方位政委」。但身居幕後的他,在政界和社會的知名度,與職位重要性不成比例。五二○之後,他從幕後走到幕前,成為經建會主委,輩份及學識足以服人,只是少了前任主委林信義有的行政院副院長身分。同是過來人,曾任主委的台灣智庫董事長陳博志分析,經建會有兩類首長,一類是擁有權力,「強勢命令」,一類是擁有能力,「軟性協調」,後者胡勝正很擅長。

協調功力 得自家傳

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章