alexa
置頂

張忠謀 把台積電變道德淨土

文 / 宋秉忠    
2004-06-01
瀏覽數 31,000+
張忠謀 把台積電變道德淨土
分享 Line分享分享 複製連結

Integrity是台積電十個經營理念之首。1995到1996年期間,我親自寫了台積電的企業經營理念中英版本。我斟酌很久,才把Integrity翻成「堅持高度職業道德」。這個理念代表公司的品格,是台積電最基本也是最重要的理念,也是執行業務時必須遵守的法則。

而所謂高度職業道德是:

第一,我們說真話。

第二,我們不誇張,不做秀。

第三,對客戶我們不輕易承諾,一旦做出承諾,必定不計代價,全力以赴。

第四,對同業我們在合法範圍內全力競爭,但絕不惡意中傷。同時,我們也尊重同業的智慧財產權。

第五,對供應商我們以客觀、清廉、公正的態度進行挑選及合作。

至於在台積電內部,我們絕不容許貪污;不容許在公司內有派系或小圈圈產生;也不容許「公司政治」(company politics)的形成。至於我們用人的首要條件則是品格與才能,絕不是「關係」。

誠信、正直,經常淪為一種口號,如果不具體地講出,是沒有意義的,因此,我才要把它具體寫出來。

很難理解「高科技產業不像金融、保全業那麼重視人品」的說法。品格是用人的前提,沒有這個前提,無論他的能力多強,我們都不會用!有了人品,我們再談他的能力。

好公司能為人品加分

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章