置頂

新光鋼鐵董事長粟明德:要做鋼鐵業的聯強國際

文 / 守寍寍    
2004-06-24
瀏覽數 37,300+
新光鋼鐵董事長粟明德:要做鋼鐵業的聯強國際
Line分享 articlefont

新光鋼鐵不生產鋼鐵,而是鋼鐵裁剪中心。

若以蓄水庫做比喻,我們是蓄鋼庫,外界缺料時就是新光鋼鐵發揮功能時刻。我們要求快速配送、即時供應,自許扮演鋼鐵業的聯強國際。

因鋼材較笨重,很多業者在南部設裁剪物流中心,貼近製造工廠,便於取料發貨。新光鋼鐵在北部成立,初期根本沒有能力到南部設廠,我們改採「接近客戶端就近服務」進行市場區隔。

後來我們發貨倉庫延伸到中、南部,更貼近客戶,對客戶端反應也比南部裁剪廠快,形成另一種競爭優勢。現在新光鋼已是全國最大鋼板及型鋼發貨中心,也是全國最大特殊鋼裁剪中心。

新光鋼鐵經營方針很清楚:獲利鋼品快速流通、全球運籌,有利潤鋼種才做(生意),不會為衝營業額犧牲毛利。畢竟鋼鐵買進來後,我們要負責倉儲、裁剪、管理、運輸、財務,有附加價值存在。因為這個堅持,2001年新光鋼營運雖跌到谷底,仍然有小幅獲利。

日本流行「消滅中間商」,下游廠商直接跟原廠交易,這情形鋼鐵業也一再發生。但因新光鋼鐵根據不同需求規劃三種不同模式:量販店式、量身訂作客製化、通用尺寸,客戶仍仰賴我們。我堅信中間商有存在空間,看你如何增加附加價值。

另一個讓新光鋼鐵維持不敗的關鍵是管理。我們採低管銷費用機制,自行開發廠區控管模式,隨時掌控進、銷、存動態,物流車隊派送也採看板管理,並透過EIP(企業入口網站資訊系統)傳遞內部資訊,因此獲得第三屆磐石獎。去年新光鋼鐵管銷費用與利息費用比例控制在3%~3.5%(中鋼與燁輝費用率均超過4%),今年會降到2.5%。

新光鋼鐵優勢在於不斷複製成功模式,現已有鋼板、鋼捲、特殊鋼、等五個利潤中心,未來將透過現有配銷系統、裁剪設備、基本客戶,開發新鋼材,延伸更多利潤。(守寍寍)

傳產