alexa
置頂

詹宏志 大破大立的文化創投家

文 / 高聖凱    
2004-05-01
瀏覽數 19,200+
詹宏志 大破大立的文化創投家
分享 Line分享分享 複製連結

城邦集團董事長、電腦家庭出版集團發行人詹宏志如同他習慣一身黑西裝的打扮般神祕,近年來鮮少接受外界採訪。不過他並不沈寂,不僅大張旗鼓進行雜誌電子化,更與遠流等出版集團計畫推動數位出版聯盟,企圖建立國內數位出版平台,同業形容他像出版業的唐吉訶德,擁有商場的敏銳,卻也有近乎瘋狂的理想執著。他笑稱自己是「基本教義派」,像舉著網路大旗的夢幻騎士,一步步實現他的數位出版大夢。

詹宏志在出版業以屢出奇招著名,破壞力十足。當《壹週刊》以低價搶奪市場時,1996年他早已創業界先例,以新台幣49元震撼價出版《PC home》雜誌,十天不到便創下十五萬冊銷量傳奇,創刊頭一年就賺了兩個資本額,但雜誌市場價格從此跌破底線,令業界叫苦連天。

詹宏志不但行銷破壞式創新,企業經營也打破格局。前年他引入港資Tom.com,搖身成為亞洲舉足輕重的規模「城邦」,讓同業佩服不已,卻也引來諸多批評。但學經濟出身的他強調,規模經濟是市場的邏輯法則,沒有妥協空間。

但談到文筆才情,詹宏志不禁讓人忘了他商場的冷酷。他閱書無數,也出了許多暢銷書,一路從唱片、廣告、做到出版業,唯有出版業他待最久,因為「沒有一個工作能心安理得地看書。」他家中藏書四萬本,尤其著迷推理小說,還成立推理小說的讀書俱樂部以廣結同好。文人詹宏志,廣布閱讀種子,耕耘理想。

不過近年集團規模化,營業額超過30億元,他稱自己更像個創投家。過去每家雜誌都需要他來照顧,如今事業大了,允許多點嘗試,他用或然率求成長,「只要其中一、兩個成功,就翻了。」

詹宏志詩書滿腹,對於網路也有千萬情懷。他出版的第一本雜誌《PC home》談的就是電腦;2000年的《明日報》更以「無紙」發報,備受矚目,不過成立一年後便以認列3億元損失宣告收場。談到當時的失敗,他自認腳步走得太快,不過他的勇於創新,讓外界對他當時的挫敗少了些批評,多了些惋惜。

這兩年來他不氣餒,大力鼓吹出版數位化,去年他以台北市雜誌公會理事長身分當面向行政院副院長林信義遊說,總算將出版業納入政府數位內容推廣計畫中,「網路的力量就像聚蚊成雷,終究是真實的。」今年他更彙集集團資源帶頭打造數位出版平台,期待同業共襄盛舉。

問到他接下來想做的事,他說自己不怕死,還想多辦幾本雜誌;進一步問到個人的理想時,他笑著說這是祕密。

這就是詹宏志,總不讓人完全猜著、摸透,但他腹中已有遠大藍圖。可以確定的是,網路事業肯定是他一生無悔的選擇。(高聖凱)

分享 Line分享分享 複製連結
評論