alexa
置頂

詹宏志 大破大立的文化創投家

文 / 高聖凱    
2004-05-01
瀏覽數 18,200+
詹宏志 大破大立的文化創投家
分享 Line分享分享 複製連結

城邦集團董事長、電腦家庭出版集團發行人詹宏志如同他習慣一身黑西裝的打扮般神祕,近年來鮮少接受外界採訪。不過他並不沈寂,不僅大張旗鼓進行雜誌電子化,更與遠流等出版集團計畫推動數位出版聯盟,企圖建立國內數位出版平台,同業形容他像出版業的唐吉訶德,擁有商場的敏銳,卻也有近乎瘋狂的理想執著。他笑稱自己是「基本教義派」,像舉著網路大旗的夢幻騎士,一步步實現他的數位出版大夢。

詹宏志在出版業以屢出奇招著名,破壞力十足。當《壹週刊》以低價搶奪市場時,1996年他早已創業界先例,以新台幣49元震撼價出版《PC home》雜誌,十天不到便創下十五萬冊銷量傳奇,創刊頭一年就賺了兩個資本額,但雜誌市場價格從此跌破底線,令業界叫苦連天。

詹宏志不但行銷破壞式創新,企業經營也打破格局。前年他引入港資Tom.com,搖身成為亞洲舉足輕重的規模「城邦」,讓同業佩服不已,卻也引來諸多批評。但學經濟出身的他強調,規模經濟是市場的邏輯法則,沒有妥協空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章