alexa
置頂

勞退基金讓你老來富?

文 / 守寍寍    
2004-06-17
瀏覽數 17,300+
勞退基金讓你老來富?
分享 Line分享分享 複製連結

為增加避險管道並提高基金收益,行政院去年底核定通過勞退基金可從事海外投資,法定投資上限為基金淨額20%。

雖然勞委會尚未決定勞退基金海外投資將採自營或委外經營,國際級投資機構如德盛安聯、美林、寶源已密切關注法令動態。「開放海外投資是大勢所趨,」勞委會官員指出,基於風險分散考量,委外操作及海外投資都是要走的路。

1986年因應勞基法設置的勞退金收支保管及運用辦法,賦予中央信託局運用勞退金的權限,四年後勞退基金獲准投入股市。2000年勞退基金銜命在萬點進場護盤遭套牢,帳面潛在虧損300億餘元,5月下旬被監察院糾正。

目前總規模約3000億元的勞退基金,由中信局信託處六人小組負責操盤,初期勞退基金放在銀行定存獲利穩定,直到十四年前開放投資股市,報酬率才明顯成長。長期觀察勞退基金的資深媒體人分析,勞退基金在2000年之前的投資報酬率都算不錯,萬點進場也非勞退基金所願,幸而現在護盤責任由國安基金一肩扛起,勞工權益不致受影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章