alexa
置頂

手上的牌隨時要比對手多

文 / 林美姿    
2004-06-17
瀏覽數 15,500+
手上的牌隨時要比對手多
分享 Line分享分享 複製連結

我把貿易的觀念導入鋼鐵業,到美國經營通路,五年來,財務再吃緊,我也咬牙苦撐,不斷投資,終於去年下半年起,美國子公司賺錢,加上不鏽鋼價格大漲,讓我們獲利大幅成長。

大成鋼結合三地做國際營運。台灣總部負責研發、製造和管理,由大陸廠供應原料;美國有六大營業據點。靠著資訊化管理系統,我不用刻意管理,三地運作都能上軌道。

美國原有的鋼鐵通路商主要經營單一產品,但毛利高到40%。我改寫市場規則,創造one stop shop(一次購足)模式,賣各種不鏽鋼材,結合supply house和steel service center的概念,等到經濟規模出來了,專業通路商就難以和我競爭。

我們研發一套e化管理系統,在台灣就可掌握三地的生產量、庫存、訂單、報價、銷售和付款等情形。客戶上網訂貨,不僅每個產品有不同售價,三千個客戶就有三千種報價,像信用較差的客戶報價就比別人高。

三年前我們庫存1億美元的產品,還會缺貨,現在庫存降到5000萬美元也不會缺貨,營業額還更高。

這套系統是美國子公司轉虧為盈的功臣之一。管理平台已建立,再來賣窗簾或是賣鋁,固定費用都不會增加,毛利就等於淨利,競爭力更強了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章