alexa
置頂

勤業眾信會計事務所總裁魏永篤:誠信是企業文化之首

2004-06-17
瀏覽數 23,650+
勤業眾信會計事務所總裁魏永篤:誠信是企業文化之首
分享 Line分享分享 複製連結

企業倫理最重要的是遵守承諾,員工與雇主間、員工與員工間、員工與客戶間都要互守承諾。二十三年前的5月1日,我來到勤業manager一路做到CEO,靠的就是誠信與傳承。十年前我負責訓練的新人,如今這批學生都成了partner,跟我平起平坐。勤業從宋作楠先生創立事務所傳承下來,他沒有把勤業當作個人家族企業,反而在事務所壯大後退休。包括創辦人宋先生、前任所長王景益和我,三個人都非親非故,卻擁有共同的經營默契,這種「前人種樹,後人乘涼」就是企業文化。

我們徵才時,主要透過面談與性格量表、推薦函來推測人才的品德。對於社會新鮮人,我們重視過去學校環境對他的影響;對有社會經驗的應徵者,則會特別檢驗他的性格。

信譽是會計師的第二生命,我們提供的是公信力,因此品德非常重要。公司有一套行為準則「ethical code」,內容包括不能洩漏客戶機密、不能買我們簽證客戶的股票等;還有職業道德規範,包括事務所本身的規範、國際IFAC的規範和由國內會計師公會制定的國內的職業道德規範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章