alexa
置頂

邱復生 風箏人生看長不看短

文 / 高聖凱    
2004-05-27
瀏覽數 14,600+
邱復生 風箏人生看長不看短
分享 Line分享分享 複製連結

十多坪的辦公室看似家庭客廳,牆上掛著九座平面電視,播放全球數位節目。邱復生叼著雪茄,不時望著結合時事與網路聊天的節目——「觀點新聞」網友的辛辣嗆聲而入神。

這是年代集團3月推出的網路互動電視IMTV節目之一,沒有廣告宣傳,一個月自動吸引上萬人瀏覽,「網路趨勢不可擋,這世上的人都寂寞,需要網路來發洩,」邱復生吐了口煙道出他的人生哲理,「人要站在風箏上,順勢而行。」

邱復生的創業人生也如風箏般飛得前面。過去他眼光狠準,總是走在市場之前。1980年代他看準錄影機普及趨勢,建立年代影視出租錄影帶,率先引進港劇;1993年他與港資合作在台創立TVBS,率先建立全天候新聞台與call-in節目,締造有線電視台媒體傳奇;如今他旗下緊扣本土民意的「台灣心聲」節目,捧紅主持人汪笨湖成為時論節目的南霸天,問他為何總能掌握趨勢?他聳聳肩說,他看得比別人早好幾步。

不過,事業走得飛快的邱復生,也曾面臨逆風。當年他與中華職棒的轉播之爭,而發起「台灣大聯盟」,苦撐多年終告合併。去年10月他卸下TVBS董事長一職,更宣告一個事業階段的結束,如今他另起爐灶,在網路世界放手一搏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章