alexa
置頂

邱復生 風箏人生看長不看短

文 / 高聖凱    
2004-05-27
瀏覽數 15,200+
邱復生 風箏人生看長不看短
分享 Line分享分享 複製連結

十多坪的辦公室看似家庭客廳,牆上掛著九座平面電視,播放全球數位節目。邱復生叼著雪茄,不時望著結合時事與網路聊天的節目——「觀點新聞」網友的辛辣嗆聲而入神。

這是年代集團3月推出的網路互動電視IMTV節目之一,沒有廣告宣傳,一個月自動吸引上萬人瀏覽,「網路趨勢不可擋,這世上的人都寂寞,需要網路來發洩,」邱復生吐了口煙道出他的人生哲理,「人要站在風箏上,順勢而行。」

邱復生的創業人生也如風箏般飛得前面。過去他眼光狠準,總是走在市場之前。1980年代他看準錄影機普及趨勢,建立年代影視出租錄影帶,率先引進港劇;1993年他與港資合作在台創立TVBS,率先建立全天候新聞台與call-in節目,締造有線電視台媒體傳奇;如今他旗下緊扣本土民意的「台灣心聲」節目,捧紅主持人汪笨湖成為時論節目的南霸天,問他為何總能掌握趨勢?他聳聳肩說,他看得比別人早好幾步。

不過,事業走得飛快的邱復生,也曾面臨逆風。當年他與中華職棒的轉播之爭,而發起「台灣大聯盟」,苦撐多年終告合併。去年10月他卸下TVBS董事長一職,更宣告一個事業階段的結束,如今他另起爐灶,在網路世界放手一搏。

邱復生事業的風箏線從電視線拉到網路線,從網路遊戲、線上音樂拉到互動電視,經過兩年布局,蓄勢待發。

去年他率先與國際五大唱片業者簽約,成立線上音樂交易平台「艾比茲」,即便三年的權利金高達新台幣1億元,足以吃掉頭一年大半營收,他卻說數位影音商機千載難逢。今年5月他更計畫發起聯名信用卡,建立金流機制,並陸續在香港與美國設立大型網路伺服站,擴大互動電視服務;「接下來要吃雙向寬頻的市場,」邱復生霸氣不減當年。

昔日媒體大亨邱復生為了建立網路媒體王國,主帥再度親征,不改強悍作風。三年級的他帶著六、七年級的子弟兵沙盤推演,每天盯著網路流量表計算市場規模。而節目的版型製作到畫面顏色邱復生都不假他人、親自操刀設計,得力幕僚年代電通副總經理賴麒宇形容老闆從早到晚盯著電視,改版型是家常便飯。

不過砸了數億資金開發網路安全技術,連續兩年蹲馬步,獲利只出不進,讓外界不禁對他的事業捏了把冷汗。他不以為意地說,今年各事業群已就位,營收要上看10億元。自信的神情幾乎忘了前幾年資金調度曾出現緊縮的危機。

上半輩子創業膽識過人,如今年過半百的邱復生已把《西藏生死書》翻了好幾遍,對人心俗事也看得透澈。他認為人有善惡兩面,萬事有苦有樂,輪迴有命,「人生會自取平衡點,拉遠一點看,很多事就能平心以對。」

分享 Line分享分享 複製連結