人聲繽紛的五月天

文 / 劉家渝    
2004-05-01
瀏覽數 11,300+
人聲繽紛的五月天
分享 分享 複製連結

今年春天以來,各式各樣的精采節目早已塞爆了台北各個表演舞台,觀眾們過足了樂癮,卻也消瘦了荷包。然而一個極特別的現象是,在所有最具吸引力的節目中,人聲的比重似乎遠遠高於其他器樂,從男中音特菲爾、男高音李契特拉、西班牙佛朗明哥演唱國寶級天后卡門,到剛剛落幕的莫札特歌劇「唐.喬望尼」,全都是精采之作,而這股燎原氣勢似乎還將繼續到初夏的五月天。

5月的聲樂節目還包括有華人小帕華洛帝美稱的男高音張建一、美國著名男中音查勒、來自愛爾蘭的三位男高音,而由國內四十多位音樂家共同演出的「聲樂家系列」,也將在5月進行三場內容設計獨特的演出,主題分別鎖定俄國與日本的歌曲與歌劇,以及獨樹一格的敘事歌曲。

雖然僅與台灣觀眾短暫晤面兩次,男高音張建一在國內已經擁有不少樂迷。2002年初隨布拉格廣播交響樂團首次來台,四首詠歎調驚艷四座;隨後即受國家交響樂團音樂總監簡文彬邀請,演出由林懷民執導的歌劇「托斯卡」。張建一清亮的歌聲與自然的演技,極具說服力地呈現了青年畫家「賈瓦」一角。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂