alexa
置頂

鄭弘志 鍾情鐵道之旅

文 / 林美姿    
2004-05-20
瀏覽數 15,750+
鄭弘志 鍾情鐵道之旅
分享 Line分享分享 複製連結

所有陸上的交通工具中,新光金控總經理鄭弘志覺得,火車最美。

他喜歡老火車大大的車輪,啟動時拉力的動感,咻咻的聲音;他也喜歡古早的蒸汽火車出發前鳴送的汽笛聲;即使是從前的燒煤火車,讓乘客下站時一身煤味、一身黑,他也回味無窮。

所以每當旅行時,他總是搭乘火車。他說,坐飛機,在天空裡怎樣看都一樣是雲;坐火車,可以看風景,可以打電話,還可以找人聊天、交朋友,有趣得多。

他對火車的感情,也基於每一趟旅程中帶給他的美景、人情、地方特色。鄭弘志認為,火車代表一種「移動文化」。當火車橫越平野、穿過山洞,跨過小橋,路旁景色一幕幕更換,農舍、炊煙、夕陽、白雲,讓人目不暇給;每個車站,也各有不同的歷史和建築風味。

許多人小時候都唱過「火車快飛」這首童謠,鄭弘志從小也唱火車童謠,但因小時候居住在日本,媽媽教他的是日文童謠「餅乾火車」,幼時的美好記憶,讓他對火車開始情有獨鍾。

火車載著他,駛過許多地方:小時候跟著家人從屏東老家出門遊玩,大學北上後搭車回家,陪太太在歐洲遊歷,到加拿大參加研討會,在日本旅行,每一段旅程都有令人難忘的鐵道之旅。

大學在台大唸書,寒暑假要搭十多個小時的火車,搖搖晃晃從台北回到屏東,他歸心似箭,但常常也累得睡著了。火車到家的最後一站,會通過老舊的高屏鐵橋,當火車駛過鐵橋發生鏗鏗鏘鏘的聲音,自然就把他喚醒了,從來不會忘記下車。

鄭弘志對日本火車也很熟悉,尤其愛吃鐵道便當「驛便」。他說,日本有上千種鐵路便當,風味不同,米又特別好吃,顆顆晶瑩剔透,還有淡淡的香味,讓吃飯簡直變成一種藝術。

鄭弘志認為日本是很安全的旅遊地點,道路站牌都標示清楚,對台灣旅客來說,漢字更可以辨識。旅行的人只要到日本旅行公會團——JTB按圖索驥,就可以依照個人的預算和時間訂火車票、訂旅館,即使是小旅館、小餐廳也是乾乾淨淨的。

火車交友樂趣無窮

有一年,因為探望在維也納進修的太太,讓鄭弘志從此愛上了歐洲的火車。他買了搭火車不算次數及時間的周遊券玩遍歐洲。

在瑞士時,火車依山蜿蜒,當他驚喜發現隱藏在山巒中的美麗小城鎮,隨時可跳下車,租台腳踏車沿路玩,玩夠了再跳上火車,繼續前進。從法國到瑞士,從奧地利到匈牙利、捷克,火車帶著他,看盡歐洲大大小小的鄉鎮。如要看城市之美,他建議坐有軌電車,慢慢晃,逛逛街,也不會迷路。

德國遊萊茵河的路線,他一趟坐船,眺望遠山、森林、葡萄園;一趟坐火車,看優雅的河面上,駛過一艘艘的船。

1979年他赴加拿大參加研討會,搭火車途經知名的美麗小鎮班夫,當火車盤旋穿梭在洛磯山麓,6月初的陽光下,高山頂上猶有積雪,高挺的松樹穿透天際。

乾淨漂亮的車廂內有臥舖,吃飯時間一到,車掌搖鈴請乘客分批到餐車用餐。看著大家穿著正式地在火車上用餐,對鄭弘志來說,這是一次很新鮮的高級火車之旅。

歐洲搭火車旅行的人很多,鄭弘志說,這是認識世界的好機會。旁邊坐著形形色色的人,有人歡喜赴約,有人傷心離別,有時和鄰座聊天,也能交上朋友。

有次在前往瑞士湖濱城市度假途中,在火車上,鄭弘志夫婦遇見一對日本老夫妻,結果下站發現大家住宿同家飯店,就相約一起打球。

後來這位日本企業家來台時,還不忘拜訪鄭弘志,讓他覺得很窩心。

體驗文化才不虛此行

火車帶著鄭弘志行萬里路,他認為從旅行中,可以得到很多啟示,每個地方都有特色。到了當地就要挑最有特色的地方看,最珍貴的東西品嚐,「不要嫌貴,如果把機票、旅費也算進去成本,那單位成本可是很高的,」他說。

所以他到巴黎,一定到香榭大道上喝咖啡,體驗法國的悠閒文化;到羅浮宮一定要找到「蒙娜麗莎的微笑」,好好欣賞。到紐約要上美心餐廳品嚐美食;到優雅的維也納就去聽音樂會。

愛吃麵的他,到日本,只吃蕎麥麵,東京一百家有名的蕎麥麵館,他已經吃了好幾十家,還有人會託他帶麵回台灣,連東京巷子裡百年老店的紅豆湯,他都找得到。

年輕時就長期訂閱《國家地理雜誌》,鄭弘志覺得那是全世界最便宜的雜誌,每月可從書中免費暢遊世界各地,還可以學英文。近幾年因為有線電視看得到discovery頻道之後,才停訂雜誌。

他認為,旅行能讓一個人瞭解地球、宇宙的力量。但最好採定點旅行,不要走馬看花,還要留一點時間,讓自己可以安靜地觀察人文、地理、風土民情。

去年11月他體驗了上海最新的磁浮火車。工作一直相當忙碌的他,最大的心願就是有足夠的假期可以坐坐跨洲際的長程火車,例如巴格達到孟買的東方列車、橫跨西伯利亞七天七夜的大鐵路,甚至是澳洲新完成,綿延達三千公里的南北幹線。

在他還沒有機會完成這些壯舉前,他決定台灣的高鐵蓋好後,就由搭飛機改乘搭高鐵。顯見他對火車的喜愛,不論時代演變,始終不渝。

本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡