alexa
置頂

鄭弘志 鍾情鐵道之旅

文 / 林美姿    
2004-05-20
瀏覽數 15,650+
鄭弘志 鍾情鐵道之旅
分享 Line分享分享 複製連結

所有陸上的交通工具中,新光金控總經理鄭弘志覺得,火車最美。

他喜歡老火車大大的車輪,啟動時拉力的動感,咻咻的聲音;他也喜歡古早的蒸汽火車出發前鳴送的汽笛聲;即使是從前的燒煤火車,讓乘客下站時一身煤味、一身黑,他也回味無窮。

所以每當旅行時,他總是搭乘火車。他說,坐飛機,在天空裡怎樣看都一樣是雲;坐火車,可以看風景,可以打電話,還可以找人聊天、交朋友,有趣得多。

他對火車的感情,也基於每一趟旅程中帶給他的美景、人情、地方特色。鄭弘志認為,火車代表一種「移動文化」。當火車橫越平野、穿過山洞,跨過小橋,路旁景色一幕幕更換,農舍、炊煙、夕陽、白雲,讓人目不暇給;每個車站,也各有不同的歷史和建築風味。

許多人小時候都唱過「火車快飛」這首童謠,鄭弘志從小也唱火車童謠,但因小時候居住在日本,媽媽教他的是日文童謠「餅乾火車」,幼時的美好記憶,讓他對火車開始情有獨鍾。

火車載著他,駛過許多地方:小時候跟著家人從屏東老家出門遊玩,大學北上後搭車回家,陪太太在歐洲遊歷,到加拿大參加研討會,在日本旅行,每一段旅程都有令人難忘的鐵道之旅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章