寬恕,使人生更美麗

文 / 黑幼龍    
2004-05-01
瀏覽數 11,800+
寬恕,使人生更美麗
分享 Line分享分享 複製連結

有這麼一個故事,一個小孩到他祖父母的農莊去玩。有一天他一個人在樹林裡玩彈弓。他試射了幾顆石頭,卻沒打中小鳥,連距離很近的野兔都打不到,小孩覺得很沮喪,便掉頭回家。

當他走近後花園的時候,他看到了奶奶很喜歡的那隻白羽毛的鴨子。不知哪裡來的衝動,他舉起彈弓向那隻鴨子射去,想不到正好打在牠的頭部。鴨子立即翻倒,抽動幾下就死了。小孩嚇壞了,不知怎麼才好,他慌張地抓起鴨子,把牠丟到樹林裡去。這時候,他才發現姊姊站在窗台目睹了整個過程,但她一句話都沒說。 

吃完了飯後,奶奶跟姊姊說:「我們一起來洗碗盤。」姊姊大聲地回答說:「弟弟說他要洗碗!」然後轉向弟弟身邊,很小聲地說:「鴨子不見了吧。」於是小孩就乖乖地洗碗去了。

隔了一會兒,爺爺問他們姊弟倆要不要釣魚。奶奶說她需要姊姊留下來幫忙準備晚飯中特別的菜。這時姊姊又回答:「可是弟弟說他想留下來幫忙您做菜。」接著再看看弟弟,眼珠再瞄一下後院。最後姊姊就跟爺爺釣魚去了,弟弟留下來幫忙。

這樣過了幾天,他終於受不了了。他要做他份內的事,還要替姊姊做事。他鼓起勇氣跟奶奶認錯,說他把鴨子打死了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂