alexa
置頂

寬恕,使人生更美麗

文 / 黑幼龍    
2004-05-01
瀏覽數 12,050+
寬恕,使人生更美麗
分享 Line分享分享 複製連結

有這麼一個故事,一個小孩到他祖父母的農莊去玩。有一天他一個人在樹林裡玩彈弓。他試射了幾顆石頭,卻沒打中小鳥,連距離很近的野兔都打不到,小孩覺得很沮喪,便掉頭回家。

當他走近後花園的時候,他看到了奶奶很喜歡的那隻白羽毛的鴨子。不知哪裡來的衝動,他舉起彈弓向那隻鴨子射去,想不到正好打在牠的頭部。鴨子立即翻倒,抽動幾下就死了。小孩嚇壞了,不知怎麼才好,他慌張地抓起鴨子,把牠丟到樹林裡去。這時候,他才發現姊姊站在窗台目睹了整個過程,但她一句話都沒說。 

吃完了飯後,奶奶跟姊姊說:「我們一起來洗碗盤。」姊姊大聲地回答說:「弟弟說他要洗碗!」然後轉向弟弟身邊,很小聲地說:「鴨子不見了吧。」於是小孩就乖乖地洗碗去了。

隔了一會兒,爺爺問他們姊弟倆要不要釣魚。奶奶說她需要姊姊留下來幫忙準備晚飯中特別的菜。這時姊姊又回答:「可是弟弟說他想留下來幫忙您做菜。」接著再看看弟弟,眼珠再瞄一下後院。最後姊姊就跟爺爺釣魚去了,弟弟留下來幫忙。

這樣過了幾天,他終於受不了了。他要做他份內的事,還要替姊姊做事。他鼓起勇氣跟奶奶認錯,說他把鴨子打死了。

奶奶聽了後,蹲下來抱住他,跟他說:「我早就知道了。那天我看到你的彈珠射中我的鴨子,然後你抓起鴨子往樹林裡跑。我當時就想好了要原諒你,我這可愛的孫子。不過我很好奇你到底還能讓姊姊折磨多久。」我們每個人也都有過去,都犯過錯。回首來時路,我們會想到曾說過謊話,欠過錢,曾經對別人咬牙切齒,有多少次我們發怒。我們很可能還恐懼過很多次,特別是在過去的歲月中,我們不肯原諒別人,不願寬恕別人。

所以關鍵問題在於,我們一直沒有想到要處理這些不愉快的事。幾年前有一次在美國華盛頓開會,一位過去把我害得很慘的老外走到我旁邊,小聲地跟我說:「我可以說幾句話嗎?」他和我走到走道後,很誠懇地向我道歉,並且說他做了些對不起我的事,希望我能原諒他,我當時很感動,不但原諒了他,而且還表示我很佩服能承認自己錯誤的人。這種人可能很有自信,因為我自己就做不到。

後來這位老外露出了可愛的笑容,並與我握手。我當天的心情真是特別的好。

能接受自己,滿懷自信地拋棄內疚,並相信別人會欣然接納我們的人真是有福。我覺得身為主管、領導人、經理甚或同事者,都應該學習那位祖母的榜樣,關懷我們周邊的人,給他們自己成長的空間,並且全心接納他們。

(作者為卡內基訓練負責人;專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論