施崇棠 有機會也有陷阱

文 / 高聖凱    
2004-05-01
瀏覽數 12,200+
施崇棠 有機會也有陷阱
分享 Line分享分享 複製連結

資訊市場主力將走向數位家庭,如果廠商仍以過去PC模式想法,等技術都成熟才進入市場,卡位太晚可能會輸。

但這塊新戰場的變化與激烈程度恐怕會更大,連英特爾都未必能主控發展方向,就像掀開潘朵拉的盒子,這中間有機會也有陷阱,業者的眼睛一定要放亮,跨出每一步都要十分小心。

數位家庭目前正逢產品過度期,電腦開始整合多媒體等功能放進家電之中,顯而易見的產品是多媒體中心(Media adaptor),可以整合至液晶電視內,或者整合至DVD錄放影機之中。接著家電之間建立統一的網路機制,未來廚房裡的烤麵包機也能唱歌,數位家庭的夢想才真正實現。

在數位家庭中,Wintel(微軟與英特爾)是否仍如過去叱吒風雲,我認為未必。未來家電的重點在網路連結,不一定要用到複雜的系統。Wintel可能占有一席地位,但更大塊的產品群反而是如Linux等開放系統,這是可見的趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂