alexa
置頂

南仁湖集團 創意構築景點

文 / 張元祥    
2004-05-01
瀏覽數 36,150+
南仁湖集團 創意構築景點
分享 Line分享分享 複製連結

沒有華麗的排場與外觀,隱身在高雄市一棟不起眼的辦公大樓六樓,南仁湖企業集團的門口,還豎立著旅遊廣告,幾乎讓人誤會這是一家旅行社。然而在樸實的外觀底下,它的年營收今年預估將突破10億元大關。

「南部企業比較不注重排場,到現在我們都還沒有雙B轎車,」南仁湖企業集團董事長鄭宜芳帶著爽朗的笑容說道。

南仁湖集團主要經營西螺、清水兩個高速公路休息站,以及小墾丁牛仔渡假村,並轉投資海景世界(屏東海洋生物博物館)。2003年,南仁湖集團營收為7億6000萬元,稅後純益為1億3000萬元;其轉投資的海景世界,營收也達到6億8000萬元,稅後純益為1億7000萬元。在觀光旅遊業普遍受到景氣影響而低迷不振的情況下,南仁湖的表現顯得格外搶眼。

「可能是南部人比較憨直吧!我常說憨人有憨福,」談到自己及南仁湖創辦伙伴李清波的創業傳奇,鄭宜芳經常覺得是老天爺巧妙的安排。從台南火車站前的一台霜淇淋機起家,李清波靠著阿莎力的個性以及獨到的經營眼光,逐步拿下當時台汽客運車站台中以南,總共二十多家販賣部的經營權。不過,隨著野雞車以及統聯客運相繼投入市場競爭,李清波認為台汽車站的販賣部已經沒有獲利的空間,毅然放棄經營權,找尋下一個有利的商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章