alexa
置頂

光陽機車 從小巷飆進歐洲

文 / 張元祥    
2004-05-27
瀏覽數 34,500+
光陽機車 從小巷飆進歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

提到光陽機車,台灣可說無人不曉,但講到灣興街,恐怕連許多高雄人都沒聽過。一條連路都稱不上的小巷道,卻隱身了南台灣最大的機車製造廠——光陽工業。

今年6月剛好成立四十周年的光陽工業,就像大部分的南部企業,沒有華麗的外表與門面,灰矮的圍牆外,蜷著一隻小土狗,偶爾睜開眼睛看看路人,肆意享受南部特有的陽光;穿過光陽工業的大門卻彷彿進入另一個世界,廣場上停滿了待送的摩托車,陽光照在全新的機車上閃閃發亮,長板拖運車隆隆的引擎聲交雜著工廠的機械聲,立刻讓人情緒緊張起來。

做為南部的企業家,光陽機車總經理王雙慶認為,光陽對高雄子弟有更深一層的責任感,四十年來即使面臨再大的經營危機,光陽都堅持不用外籍勞工,並且在去年7月恢復以建教合作方式,逐步充實新血輪。「有同樣的工作機會,為什麼不能給我們的高雄子弟?」每當下班時,王雙慶看到家長前來接回建教生的欣喜表情,總覺得多年來的堅持是值得的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章