alexa

雷光夏吟詠音樂密語

文 / 王怡棻    
2004-05-01
瀏覽數 30,200+
雷光夏吟詠音樂密語
分享 Line分享分享 複製連結

村上春樹《尋羊冒險記》中,女主角相貌平凡,但只要露出那對弧線完美的耳朵,就會煥發出如夢似幻的氣質,連周遭的氣味光影都為之一變。

雷光夏的音樂,有著相似的魔力,她一開口唱,馬上能為凜冽的空氣注入汩汩的暖流,廢棄倉庫斑駁的水泥牆,在樂迷心中彷彿也熠熠生輝。

雷光夏是台灣國語樂壇的奇葩,在一年發兩、三張專輯不足為奇的時代,雷光夏卻謹守自己的創作步調,醞釀四年才推出新作。

沒有大張旗鼓的宣傳,雷光夏的每張專輯卻都備受樂界矚目與肯定,2000年「http:// summerplanet.com/臉頰貼緊月球」專輯一舉入圍金曲獎四項提名,並以「原諒」一曲成為金曲獎最佳作詞人。去年底發行的「時間的密語」專輯,也獲選《中國時報》「2003年十大華語專輯」,博得評審高度肯定。

融合純淨的民謠風,人聲獨白,電子音樂,甚至悠然流轉的蟬鳴,音樂創作人張惠妮認為,雷光夏操控「聲音」的能力極強,能夠將信手拈來的樂聲,拼貼出完整的音樂圖像,讓旋律充滿獨特的意境與想像空間。

「異想天開」的創作型才女

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂