alexa
置頂

黃春明 生命的大玩偶

文 / 成章瑜    
2004-04-01
瀏覽數 19,150+
黃春明 生命的大玩偶
分享 Line分享分享 複製連結

火車東行,早春太平洋的波瀾依舊澎湃。

宜蘭火車站前迎接來客的黃春明,兩手環抱,穩穩地像個巨大門神。

雨後的中山公園,離火車站不遠的宜蘭演藝廳樓上傳來的鑼鼓點,有蘭陽戲劇團,有吉祥巷工作室的黃大魚兒童劇團,黃春明說著角色,來段唱腔,不時罵一下樓下拿了老人年金,在樹蔭下聚賭的老人。

黃春明是台灣國寶級文學大師。台灣1960到1980年代最重要的作家,寫實主義記錄的生命吶喊,是黃春明的動人心魄;1973年他大腿夾著攝影機,騎著摩托車拍出的《芬芳寶島》,也開啟台灣紀錄片的先鋒;1998年獲得文壇最高榮譽的國家文藝獎。

黃春明1956年開始寫作,從1960年代台灣農村社會自卑又不屈服命運《看海的日子》中的白梅;到1970年代的經濟殖民悲歌《蘋果的滋味》的江阿發;一直貫穿到1990年代《放生》中尿失禁老人火生仔。寫了近半世紀的小說,從青春台灣,一直寫到老年台灣,一幕幕的社會寫實,搶著擠進黃春明的小說世界。

「父親總是關心人在社會裡的狀態,人心的變動,人的尊嚴與價值,」大兒子黃國珍說;「他關心的,是人家不寫的,寬廣世界照不到的角落,」《聯合文學》總編輯許悔之說。

文人的焦慮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章